余文生妻子到最高法提訴丈夫案件主審法官 遭法警閉門阻攔


2019.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-delay1 2019年11月21日,目前被羈押近兩年的北京人權律師余文生的妻子許豔(右三)到最高法控訴徐州中院及余文生案主審法官劉明偉。許豔獲得了709律師王宇(右二)、709家屬樊麗麗(右一)及其他聲援者的支持。(許豔提供)

余文生妻子到最高法提訴丈夫案件主審法官 遭法警閉門阻攔

因發表修憲建議遭中共當局報復的人權律師余文生,其案件今年5月秘審後一直沒有宣判。余文生妻子許艷周四(21日)到最高法控訴徐州中院和主審法官。要求最高法令徐州中院立即作出無罪釋放判決,並依法追究秘密開庭當事人的法律責任。但許艷和支持者遭到法警閉門阻攔。代理律師斥當局挑戰法律底線,炮製政治冤案。(吳亦桐 / 程文 報道)

周四(21日),目前被羈押的北京人權律師余文生的妻子許艷,在709獲釋律師王宇、709家屬樊麗麗及一些支持者的陪同下,到中國最高法院控訴徐州中院及余文生案主審法官劉明偉。

據許艷向本台透露,此次提訴是針對余文生案被徐州市中級人民法院超期羈押的違法行為,要求最高人民法院依法給予監督與糾正處理,依法責令徐州市中級人民法院立即依法作出判決,無罪釋放余文生。並追究處理,秘密開庭責任人的法律責任。

根據中國《刑事訴訟法》相關規定,案件由檢察院起訴到法院,一般在兩個半月內宣判,超過此法定辦案期限而未結,即構成超期羈押。

余文生案於2019年2月1日,被徐州市檢察院起訴到徐州中院。2019年5月9日,徐州中院對該案秘密開庭,許艷本人未得到開庭消息,案件至今亦無結果。秘密庭審後許艷及律師4次赴徐州中院查詢案件情況,皆無法見到主審法官。

據此許艷認為該案已屬超期羈押,亦認為這有損中共當局自己制定法律尊嚴,並且違背其所承諾的法治理念。

但許艷一行遭到十餘名法警強力阻截,未能進入到最高法院內提交控告信,許艷告訴本台,她將會把控告信郵寄給最高法院院長周強,及抄送最高法的7位副院長、黨委書記、紀檢組長等。

許艷說︰我昨天去了法院,主要就是交控告材料,對余文生律師案件過期羈押的問題,申請最高法院依法履行監督職責,要求徐州中級法院立即對余文生案件做出無罪釋放的判決。但是大概有10個左右的法警怎麼都不讓進,後來他們就把門給關上了。這些材料我會把它郵寄給最高法院院長周強。

許艷在接受本台採訪時透露,通過查詢,她及律師早前為余文生存入看守所的錢分文未動,這令她疑竇叢生,亦擔憂余文生的身體健康和生命安全。甚至她質疑余文生是否真的關押在徐州。

許艷說︰我首先非常擔心他的身體情況,他是否遭到酷刑的問題;我也是表示懷疑他人是否關在徐州看守所。我對他案件的命運也非常擔心,他這個案件違法的程序非常多,他的法律權利都沒有得到保障。

許艷還告訴本台她與律師在余文生案秘密開庭之前,曾打通劉明偉電話,對方承認主審該案,但對方拒絕與他們見面及透露案件進展;自今年5月秘密開庭後,她與律師再無法聯絡到劉明偉。

本台記者打通徐州中院審務公開和訴訟服務熱線電話12368, 吊詭的是,工作人員查詢後稱查無此案,這意味著余文生案未記錄入其中。

工作人員說︰沒有查到他(余文生)的案件啊,在我們中院的立案信息一點的話都能查出來,但我輸(入)他的名字都沒有任何信息。

本台記者再打通主審法官劉明偉辦公室電話,一位接聽電話的男士否認他是劉明偉,稱劉明偉外出開會,但他表示劉明偉確為余文生案主審。

法官說︰余文生……噢 ,這個案子我不是很清楚,是劉法官承辦的,今天下午院裡開會,他不在,現在。就是你想問下這個案子的進展還是甚麼情況,我轉告一下吧。

余文生的辯護律師之一為709獲釋律師謝陽,他就此接受本台採訪,他斥責當局炮製政治冤案,而法官像扯線木偶只聽從上級意旨,毫不遵守法律程序,惡劣程度甚至超出709大抓捕系列案。

謝陽說︰在它的立案系統中是沒有這個案子的,當時我們也要求法官做出解釋,他說需要請示下領導,然後就再也不出來和我們見面了。這個案子確實也是開了個先河,就是以前在709案件也從來沒有聽說過,就是以前不管它們的結果怎麼樣,但表面上的程序他們還是顧及,但這個案件裡基本的程序它都完完全全拋棄了,它就是公然在這個地方挑戰法律的底線。

現年52歲的余文生為北京知名人權律師,曾代理宗教迫害及其他多起人權案件;2014年因聲援香港佔中運動被拘近百天;709大抓捕後,余文生於2015年7月30日控告中國公安部及部長違法拘捕公民;其後余文生擔任709律師王全璋的辯護人,余文生因此遭當局報復,並被註銷律師執照。

2018年1月18日,余文生公開發表修憲建議信,要求國家主席由差額選舉產生,取消軍委主席及軍委制度等。第二天即遭國保抓捕並被指控「煽動顛覆國家政權」罪名。至今被羈押近兩年,從未獲律師及家屬會見。

2019年5月9日,余文生案被秘密開庭,至目前已近7個月仍無結果。該案引發國際關注,包括聯合國人權高級專員、德國、美國等國家多次要求中國政府無罪釋放余文生。2019年1月余文生獲頒2018年度「法德人權法治獎」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。