清華法學教授博文被刪仍不噤聲 再度喊話最高司法部門:防疫侵犯公民隱私和自由

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
清華法學教授博文被刪仍不噤聲 再度喊話最高司法部門:防疫侵犯公民隱私和自由 清華大學法學院教授勞東燕。
清華大學

清華教授勞東燕周一(23日)發文,質疑高科技疫情管控侵犯公民隱私和自由,文章遭刪後,勞東燕周三(25日)再發微博喊話最高司法部門,指大數據監控侵權,要求當局立法限制。關注人士紛紛為她點讚,又指科技進步但社會倒退,中國假借防疫已全面控制社會。

上海封城引發大規模次生人道災難後,北京也正在重複上海的封城悲劇。為此,清華大學法學院教授勞東燕周一在微博上發表文章,質疑北京的高科技防疫舉措,會令公民個人信息被公權力或不法份子濫用。勞東燕指,政府承諾收集到的公民個人信息「不會用於防控之外的其他場景」,但她認為,承諾並不是法律,當個人信息被洩露時,受害者根本無從追責。

5月23日,清華大學法學院教授勞東燕在微博上貼文,質疑高科技防疫措施可能使個人信息被公權力或不法份子利用。很快遭刪除。 (勞東燕微博)
5月23日,清華大學法學院教授勞東燕在微博上貼文,質疑高科技防疫措施可能使個人信息被公權力或不法份子利用。很快遭刪除。 (勞東燕微博)

勞東燕在文章的結尾發出靈魂拷問「你要自由幹甚麼」? 她的答案是:因為我是人,不是圈養的動物。你想要被圈養,那是你的選擇,可我不願意。人的生存,不只是為了活著,還應該有起碼的尊嚴。

不出所料,該長文很快遭刪除。

周三,勞東燕再發兩則微博,再表明對人臉識別、聲紋識別甚至情緒識別等高科技技術侵犯公民隱私的擔憂,並呼籲立法,她也將相關內容直接@中國人大法工委、最高法和最高檢。

勞東燕的剛性態度獲網友大讚。

清華大學社會學者李楯曾在早年間推動中國公民個人信息保護立法。他在周三接受本台採訪時說,國內早年間在個人信息保護上的法律進步,在高科技的加持下加速倒退。他指,正如勞東燕所擔憂的,「掌中寶」可能長久存在於民眾生活中,實質成為一種政治管控。

李楯說:北京就是這樣的,查核酸常態化,要像公交站一樣,每隔一哩地就要建一個,就整個都在它(政府)的控制之下,完全是一種政治的控制;整個中國與法律相關的三四十年的進展,已經完全毀掉了,原來往前走的又都退回去了,而且不是一般的退回去,因為它有一個現代的技術!

北京「八九藝術家」季風也在接受本台採訪時,認為中共當局借疫情管控完成對社會的全面控制。

季風說:疫情之後,通過健康碼、行程碼等等之類的,每個人的行為、行動都在政府的監控之中。政府目的非常簡單,就是要把所有人納入它們的掌控之中,這次借疫情是做了一個演練,就是以後怎麼管民眾、怎麼消除群體事件、怎麼消除不滿情緒、甚至反抗。

旅美法學學者、紐約大學亨特學院兼任教授滕彪一直撰文提示西方國家,要警惕中共的危害性已經遠超「政治歹托邦」作家的想像,他指透過高科技專制極權管控,可以幫助政權壓制所有批評聲音,舉例709律師謝陽想去上海探視繫獄的公民記者張展,健康碼立即神奇變紅而不被允許出行。

滕彪說:中國的這種高科技極體制已經超出「政治歹托邦」作家的想像,可以控制到每一個角落,每一個人。中國用控制疫情為借口,然後把很多科技手段用來控制公民的信息和行動,包括勞東燕說的這些,聲紋識別、人臉識別和其它的生物技術,它不僅僅是侵犯公民隱私權的問題,後果其實更加嚴重,讓那些有不同觀點的人根本就沒有辦法行動,看不到任何希望。

滕彪擔憂勞東燕的處境。他指在萬馬齊喑的逼仄政治環境下,勞東燕的質疑聲音極有可能讓其陷入敢言學者許章潤遭報復的處境,因此需要國外社會密切關注事件。

勞東燕為清華大學法學院教授,曾在2016年榮獲中國人文社科最具影響力青年學者、第二屆首都十大傑出青年法學家,曾聲援過許章潤。今年1月末,勞東燕曾發表6000字長文《直面真實的世界》,直指當前中國司法部門不斷使用的「尋釁滋事罪」有政治因素影響。

5月中旬,北京公交票務系統將與「健康寶」打通。「健康寶」是北京當局對個人健康碼、核酸檢測、接種疫苗進行全方位監控的軟件,包含大量的公民身份個人信息。

勞東燕表示,北京公交票務系統與健康寶「打通」,意味著「人臉識別+健康寶+票務系統」的三位一體模式正式形成。如此個人的特定身份與社交關係、行蹤軌跡等,都被掌握無遺,且隨時隨地會被識別出來。「健康寶」可能會永久伴隨公眾生活,隨時控制公民的行動自由。她認為,這類舉措有著重大的隱患,對個人信息保護是毀滅性的,個人信息被洩露與濫用的可能性大幅度地提升。

早前她就已曾多次在公開的演講中,警示人臉識別等高科技侵犯公民隱私,她警示政府:過度的安保會帶給社會全面的管制和恐慌。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站