北京地安門老住戶反抗當局低價拆遷

北京地安門一戶老字號炒栗攤販,不滿當局以奧運為藉口低價收地,拒絕遷出,並在房子外貼滿領導人的肖像,抗議有關部門非法迫遷。戶主的另類抗議行動,連日來引起群眾關注,最後限期已過,戶主擔心當局隨時會採取強拆行動。(姬勵思報道)
2008-07-17
電郵
評論
Share
打印
地安門的老戶主指責當局以奧運為藉口低價收地,拒絕遷出,並在房子外貼滿領導人的肖像,抗議迫遷。法新社7月15日圖片。
地安門的老戶主指責當局以奧運為藉口低價收地,拒絕遷出,並在房子外貼滿領導人的肖像,抗議迫遷。法新社7月15日圖片。
AFP

這家住在地安門的老戶主在1949年共產黨執政之前就買下這所房子,前鋪後居,經營炒栗子、乾果的生意超過三十年,現時共有14名家庭成員居住在一起。

2005年,西城區市政管理委員會發出通告,以城區重建為理由,徵收他們的房子,由於當局沒有向他們出示合法的徵用文件,加上賠償金額太低,只有三十多萬,戶主一直拒絕遷出。

戶主之一曹小姐對本台粵語組表示,今年初起,當局就採取連串行動壓迫他們,數度以違規經營為由,沒收他們的栗子機,乾果等,還拆除了門前兩條自建的門樑。六月下旬,市政管委一名姓羅的科長帶同過百名人員前來,威脅及警告他們,同時抄走三個冰櫃及所有的食品,讓他們無法經營。她說﹕那次的架式就像是拆釘子戶的,來威脅壓迫我們,從那時起,我們就沒有收入了,把我們的東西都抄走。

曹小姐說,被當局迫得無路可行的情況下,他們從三月起在房子外貼滿領導人的肖像,以示向他們求助,及抗議有關部門的迫害,此舉引來不少路過市民注目及圍觀。她說﹕那些相貼了近三個月,有鄧小平、毛澤東、溫家寶、胡錦濤,我們很尊敬我們的領導人,幹這一切的都是市政管委的羅道紅。

曹小姐說,由於近日發現有不明身份人士在門外觀察,在不知來者動機的情況下,從周三起暫時把肖像遮蓋起來。

同住的親友于小姐說,當局近日又改口說是因奧運要徵用他們的房子,她認為這只是借口。于小姐說﹕6月18號才提出來,說我們家影響奧運火炬傳遞的路線,其實是想造成壓力。路線是保密的,我們哪裡知道﹖﹗

周日是當局給他們最後的遷出限期,但至今當局都未有採取行動,他們擔心當局會隨時強拆他們的房子,屆時他們將無家可歸。

記者致電市政管委的羅道紅,他以不能接受媒體採訪,拒絕回應。他說﹕個人的話,有時掌握的情況不全面,你要通過西城區的宣傳部。

而西城區市政管委,及西城區政府的電話都無人接聽。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站