上海律师上书温家宝要求停止强制拆迁

上海廿多名律师上书总理温家宝﹐要求立即修改房屋拆迁条例中﹐与物权法有法律抵触的部份﹐要求取消强制拆除制度﹐另外﹐刚公布成立的中华全国反对强拆大同盟﹐已收到五百多个强拆户的签名﹐大同盟正准备联合状告大陆违法拆迁的行为。(冯日遥报道)
2008-05-07
电邮
评论
Share
打印

以捍卫公民房屋﹐阻止大陆违法强拆的民间维权组织“全国反对强拆大同盟”﹐自成立一星期以来﹐已收到五百多个强迁户的签署﹐组织将会展开调查及核实所有个案﹐并搜集证据﹐准备将大陆违法强拆民房的行为﹐向联合国特别法庭和海牙国际法庭起诉。

已签署同意联合行动的上海拆迁户万先生﹐周三接受本台访问时指﹐上海当局出动警察及武警﹐对反对拆迁的人进行打压﹐造成大量被侵权的受害人﹐无家可归。十七年前房屋被当局强拆后﹐现居无定所的万先生指﹐希望大同盟能为失去家园的受害人﹐讨回公道。他说:很多很多拆迁户被迫致无家可归﹐房屋被强拆后﹐已十七年了﹐我与妻子及女儿一家三口居无定所﹐大部份时间都是住在一间很少的房内﹐连卫生间都没有﹐若果无钱交租﹐被迫睡在街头上﹐我女儿当时年纪那么小﹐睡在街头上﹐有老婆婆见到都不忍心﹐你说做父母的何其难受﹐我们祇求最基本的生存权罢。

总部在纽约的中华全国反强迁大同盟﹐筹备处总召集人闵伟权﹐在网上发表声明指﹐现时委员会有廿多名成员﹐大部份是在海外的华人﹐成员分布上海﹐北京﹐渖阳及广州等地﹐他们希望联络和组织大陆房屋被强拆的受害人﹐联合采取上访抗争等行动﹐组织以互联网方式联系﹐目前他们正通过各种途径﹐搜集及核实发生在大陆各地的野蛮拆迁行为﹐并会邀请联合国人权事务委员会派观察员到当地﹐彻查事件。

另外﹐廿多名上海律师联署上书总理温家宝﹐要求国务院修改房屋拆迁条例﹐并废除与物权法有抵触的强制拆迁制度﹐发起人王克健﹐周三接受本台访问时指﹐他们廿多名律师﹐以往一直研究大陆的宪法及政策﹐有见及物权法实施以后﹐在社区中出现不少动迁的问题。他说﹕动迁的纠纷表面上是拆迁户与开发商之间的对抗﹐但在现时拆迁条例中﹐政府有权越过征收程序﹐直接发出拆迁令予开发商去强拆民房﹐变相容许开发商侵犯民权﹐与物权法中保障公民合法私有财产﹐法律上存在严重抵触﹐所以他们要求当局作出修改及废除强拆制度。

王克健还说:这是国家法律与国务院行政法规不一致﹐房屋拆迁条例与物权法存在法律冲突﹐房屋拆迁条例中政府以公共利益为由﹐予开发商强拆民房的权利﹐但物权法实施后﹐应该不存在公民房屋被强制拆除的情形﹐我们从事法律工作的﹐见到有冲突﹐就向国家部门反映﹐现时国务院的回覆指﹐已著手入研究及修改﹐新的征收程序将快出台。公民的房屋是他们最重要的物权﹐是应该受到法律的保护和受尊重﹐不应被政府或开发商所侵害。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站