数百人强拆 户主顽抗遭催泪弹镇压

2014-02-17
电邮
评论
Share
打印
上图:浙江省温州市瓯海区出动数百强拆人员,上周二(2月11日),到牛山北路1号强拆一伙拒迁的钉子户,户主一家联同亲友等十多人用砖头和汽油瓶顽抗,双方对峙三个多小时。下图:最后因一名特警受伤,特警施放催泪弹镇压,户主与亲友等十多人被打伤抓捕。(相片由现场人士提供)
上图:浙江省温州市瓯海区出动数百强拆人员,上周二(2月11日),到牛山北路1号强拆一伙拒迁的钉子户,户主一家联同亲友等十多人用砖头和汽油瓶顽抗,双方对峙三个多小时。下图:最后因一名特警受伤,特警施放催泪弹镇压,户主与亲友等十多人被打伤抓捕。(相片由现场人士提供)


浙江省温州市动员数百人强拆一伙拒迁的钉子户,户主一家联同亲戚等十多人以砖头和汽油瓶顽抗,几百名特警经多次尝试亦无法逼近现场,最后因一名特警受伤,特警在催泪弹掩护下进攻,才结束双方三个多小时的对峙。民房最终成为废堆,户主与亲友等十多人被打伤抓捕。(冯日遥报道)

目击冲突事件的瓯海区市民黄先生,周一接受本台记者访问时指,区政府动员大批特警、城管和消防人员,上周二,开动多台挖土机,驶进牛山北路1号,强拆一户民房时,拒迁户顽强抗拆,双方爆发激烈冲突。

黄先生:  见到警方拉起警戒线,把两边道路封锁,我下车看,周围已围了很多人。那时特警冲进去,但房顶站了十多人,他们不断把砖头和汽油弹掷下来,挖土机几乎被砸坏,不敢强行推进。

强拆户与特警队激战连场,几百名特警冲锋几十次都无法接近,双方对峙了三个多小时,其后疑有一名警察在冲突中被剌破喉咙受伤,特警施放催泪弹镇压,并全力进攻。黄先生指,户主与亲友等十多人被打伤抓捕。

黄先生:  特警把受伤的同僚救出来后,就拿著盾牌冲入屋内,全力进攻。其后屋内全部人被抓出来。
记者:  你见到他们伤势严重吗?
黄先生:  都被打得很厉害,大部份都是抬出来的,有些被拉出来,个个都血流披面。

黄先生指,强拆户被打伤抓捕后,当局开动多部挖土机强拆房屋,围观的群众被驱散,部份群众更被强制删除现场照片。

黄先生引述现场消息指,当局去年初,以扩建公路为由,将牛山北路段一带数十间房屋列为违章建筑要清拆,多户民房先后遭强拆,祇馀下这个钉子户,户主曾向法院提诉,但最终都解决不到问题。

黄先生:  该强拆户指其房屋向银行货款可抵押两千万元,所以他要求两千万元赔偿,当局不答应,他就不签字离开。其后他通过法院提诉,判决下来后,亦没有赔偿那么多钱,双方发生矛盾,当局就来强拆。

参与强拆行动的瓯海区公安局否认曾发生冲突。
公安:  冲突中有警察受伤?我不太清楚这个情况。

而瓯海区政府办公室人员向记者承认,当日确有强拆违章房行动,他指过程顺利。至于强拆户被打伤抓捕一事,该办公人员指,是强拆户情绪激动引起,与强拆行动无关。

办公人员:  强拆违章房是办妥手续并合法地进行的,由于涉及个人的利益问题,强拆时肯定会遇到有些人表现过激,表达失措,严重冲突方面,至少我在场的时候就没有发生过。
记者:  有强拆户被抓捕了?是吗?
办公人员:  他们可能涉及违法行为而被抓,应该与强拆行动没有关系的。

温州市政府办公室工作人员,指他不清楚事件,拒绝回应。

完整网站