近萬村民維權告捷 數百遷拆員敗退


2014-03-07
Share
Henan-Chengzhou-Domolition-Clash620.jpg 2014年3月6日,河南鄭州市惠濟區當局派來的拆遷人員進行強拆,村民則懸掛橫幅抗議強拆。(村民攝)


河南省鄭州市一支由數百人組成的遷拆隊,周四(6日)進入一條城中村,強拆民居時遇到頑強反抗。當地村民指,陸續趕至現場聲援的村民一度多至近萬人,村民當場砸掉3輛工車及扣押另外兩部,拆遷人員知難而退。村民其後派人留守現場,防止再被偷拆。事件中有兩名老人受傷送院。(文宇晴報道)

鄭州市老鴉陳村,去年中被劃入為城中村改造計劃,村民曾連續1個月舉行大規模遊行,表達不滿當局低價征地。但是反映得不到重視,在雙方未就拆遷賠償達成協議下,政府聯合拆遷公司,於周四派出數百人,對一間門面房進行強拆。

村民齊先生對本台表示,當時正在搬遷的屋主,要求把屋內的所有東西搬走後才給拆掉,但是拆遷人員沒有答應,強行開動工程車施工,過程中把一名老人打倒地上。

村民獲悉後,紛紛過來為老人討公道,並與拆遷人員發生肢體衝突。齊先生說,後來因為對方人數不敵村民的多,於是撤退。當時有村民把停泊的工程車打砸洩忿。

上圖:鄭州市惠濟區當局派來的拆遷人員手持棍棒。下圖:大批老鴉陳村的村民來到強拆現場阻止,交通嚴重癱瘓。(村民拍攝)
上圖:鄭州市惠濟區當局派來的拆遷人員手持棍棒。下圖:大批老鴉陳村的村民來到強拆現場阻止,交通嚴重癱瘓。(村民拍攝)

他說︰叫了一些社會青年,還有一些職能部門的人員,約500到600人。群眾一看到打人了都很憤怒,去要求給說法,至少有1萬人。穿制服的人還與群眾動手了,後來群眾們都回去拿東西(抵抗),那些黑社會的人就走了。當時應該有三輛車被砸了,另外還有兩台被扣,不給開走。今天有人說那兩輛也被砸了。

事發時,約300名警察曾到過現場,但沒有處理事件,以至沒有及時抓捕打傷村民的拆遷人員。至於事件當中有2名老人受傷送院,其中1人傷勢較嚴重。

齊先生表示,老鴉陳村是鄭州市最大的城中村,所屬的惠濟區政府在未得到村民同意下,以城中村改造為名,進行大規模的遷拆。有村民到過市規劃局,從取得的文件了解,發現規劃部門根本沒有遷拆老鴉陳村的決定,因而懷疑拆遷是沒有通過上級批准,於是村民的反對聲音更大。

他說︰受傷的村民搶救了一晚上,現在還未脫離危險吧。(市規劃局)根本沒有提到老鴉城改造,包括擴路。但地方政府卻打著城中村改造,拆村民的房子,村民當然是不願意的,而且補償非常低,根本沒按國家的補償方案走。所以說群眾們的抵觸心理非常強。

一名在拆遷現場附近工作的麵粉廠員工稱,發生激烈的衝突後,村民擔心當局再來強拆,於是逾百人留守現場,至周五仍然繼續。

她說︰政府沒得到村民同意,就直接來拆,群眾當然不給拆。當局要拆,群眾不給拆,當然會打起來了。現在停止拆了,村民肯定是輪流值班(守住)。

就事件,本台向老鴉陳村所屬的惠濟區政府致電了解,但辦公室人員拒絕作出回應,建議記者向宣傳部門了解。

她說︰這事我不太清楚,給你一個電話,是區宣傳部。他們對這個情況比較了解,而且是直接聯繫媒體的。

村民於去年中,曾向河南省委郭庚茂發出公開信,表示老鴉陳村現有常住居民4千多戶,人口共1萬5千多人。村民基本沒有土地耕種,主要收入來源就是出租房屋。在沒有明確安置方案的前提下進行拆遷,直接導致了村民無法維持現有的生活水平。

在去年底開始,數千名村民曾在一個月內輪流參與示威遊行,抗議拆遷無安置,補償款太低。期間,當局出動警察驅趕,但後來因忌憚村民人多勢眾,最終撤退。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站