四川12小时内两起暴力迫迁

四川在不足12小时内,先后发生两起暴力迫迁事件。崇州市有村民在凌晨熟睡中,遭20多名强拆者持刀袭击受伤。而成都市有被拘留的村民获释回家后,房屋即遭人纵火付之一炬。(冯日遥报道)
2012-03-23
电邮
评论
Share
打印

四川省羊马镇村民张凤根弟弟的民房,周五凌晨遭强拆,他被砍伤,而张凤根的民房已于周二凌晨遭强拆。(张凤根提供,拍摄于2012年3月22日)
四川省羊马镇村民张凤根弟弟的民房,周五凌晨遭强拆,他被砍伤,而张凤根的民房已于周二凌晨遭强拆。(张凤根提供,拍摄于2012年3月22日) Photo: RFA

崇州市羊马镇村民张凤根接受本台访问时指,周五凌晨1时许,当局派来数十名人员闯入弟弟家中进行强拆,弟弟因反抗被持刀者袭击。他接到通知后立即与另一弟弟赶到现场制止,其他村民陆续赶至。在混乱中,对方亦有三个人受伤,强拆人员见村民人多势众,只好放弃清拆,落荒而逃。弟弟的房屋得以暂时保存。

张凤根指,幸好救兵及时赶至,否则弟弟性命不保。他说:“他们都是冲著我而来的,当局派来黑社会人员,那些小混混持刀及木棒入屋,砍伤弟弟后,其后我们还击自卫,砍伤三名强拆人员,他们凌晨来强拆,实在太过份了。”

张凤根指,弟弟的面部及腿部被砍伤,经送院敷药后回家疗养,家属及村民共十多人,下午用担架将受伤的弟弟抬到市政府处讨说法。

他说:“我弟弟腿部及头部受重伤,连站都站不起来,村民将他抬到市政府处讨公道,要赔医药费,去问政府为何凌晨来强拆民房,聘黑社会人员对付老百姓。”


他们在市政府大楼外静坐,至傍晚时份仍未有政府官员接待,村民其后自行离开,并相约周六会再到市政府抗议。张凤根指,是次强拆明显是针对他,因为他长期在村内组织民众维权,当局要震慑村民,所以先针对他家进行强拆。

另一宗事件发生在成都市新都区高堆社区村民刘堂富身上,他的楼房周五下午遭人纵火焚烧,房屋损毁严重。刘堂富下午接受本台记者访问时指,50多名黑社会人员趁他离开屋企后放火,邻居前往阻止均遭恐吓,现时房屋变成危房,根本无法居住,令他感到万分无奈。

他说:“当局派来50多名黑社会人员,趁我不在家,就来烧我的房子,他们都怕搞出人命,他们人多,邻居上前阻止遭恐吓,火救熄后,房屋已付之一炬,一些稍为卖得钱的家具都被搬走,电器等被偷去,房屋再不能住人了。”

四川成都市高堆社区村民刘堂富的民房周五下午被人纵火,房屋损毁严重,全被熏黑。(刘堂富提供)
四川成都市高堆社区村民刘堂富的民房周五下午被人纵火,房屋损毁严重,全被熏黑。(刘堂富提供) Photo: RFA

刘堂富指,区政府五年前发下通告,指其房屋为违章房要强拆,他坚持房屋有合法房财证一直拒绝搬走至今,近日两会期间他到市政府上访申诉,被指非法上访拘留7日,周四刚获释回家,批评当局对他打击报复。

他说:“多年来被断水断电,我刚趁两会期间到市政府上访,被截访人员抓捕关押了7日,刚出来他们就派人来放火烧屋,都是要打压我,对我报复。”

管辖高堆社区的大丰街道办事处,工作人员指他不清楚事件,拒绝回应记者任何提问。

刘堂富的房屋去年9月获成都市公证处核证为合法房产,但市政府拒绝承认。(刘堂富提供)
刘堂富的房屋去年9月获成都市公证处核证为合法房产,但市政府拒绝承认。(刘堂富提供) Photo: RFA

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站