逾千人黎明強拆7家庭無處棲身


2013-05-30
Share
Zhejiang-Taizhou-Demolition0529.jpg 5月29日,浙江省台州市後蔡村7個拆遷家庭,清晨在睡夢中遭逾千人員突襲強拆。當局出動多台推土機,把房屋推倒,現場一片狼藉。拒遷戶均被拖出屋外控制,大批強拆人員在場戒備。 (拒遷戶黃先生提供)


浙江省台州市7個拒遷家庭,遭土地開發商派出逾千人員突襲強拆,其中十多人因反抗被打傷,目前仍有3人傷重留院。拒遷戶指曾報警求助,但警方拒絕受理。(馮日遙報道)

路橋區後蔡村拒遷戶黃先生,周四接受本台記者訪問時指,房屋遭強拆後,他們七個家庭共30多人,祇有在頹垣敗瓦上搭建臨時棚房暫時棲身,黃先生指,周三清晨逾千名強拆人員,開動多台挖土機,進入村莊強拆,期間十多人抗拆被打傷,其中三人傷重留院。

黃先生:來了逾千人,見不到有政府人員,都是身份不明人士,有些是社會上的流氓,他們都很惡的,他們手持鐵棍,盾牌,頭帶頭盔,他們一進來就打,見人就打。
記者:有幾多個村民被打傷?
黃先生:有13個被打傷,大部份輕傷,有3個送院。
記者:他們的傷勢如何?
黃先生:有一個傷得很重的老頭,他87歲了,另一個後生仔,是我鄰居,祇有17歲,都被打壞了,另一個亦是後生仔,都被打得很傷。還有一個8歲的,他們是在清晨六時半左右來強拆的,全部人仍在睡夢中,都被拖出房外,那個反抗就鐵棍打,那個小童都被嚇壞了。

黃先生指,當局去年中指當地183戶房屋為違章房開始強拆,大部份已遭強拆,居民未有得到任何賠償金就被趕走,餘下他們七個家庭力爭到底,黃先生指,他們的土地已遭地方官員私賣予開發商建房地產,施工日期臨近,開發商為盡快收地,不惜聘請大批社會流氓來強拆民房,拒遷戶都相信強拆背後有地方官員作保護傘,衝突後他們打110報警求助,公安均拒絕出勤,令他們求助無門。

黃先生:“肯定有勾結的,官商勾結的,賣地涉及很大的利錢,我們村的土地已被強徵了,當初說每畝給予十多萬的賠償金,至今土地已被徵去,一分錢都未拿到,現時連房屋下的土地都被他們搶走,甚麼徵地手續和賠償協議都沒有談過辦過,就被強拆了。”

拒遷戶周四到路北街道辦事處,要求提供協助遭拒,又到派出所要求立案調查,最終亦無結果,現時連受傷拒遷戶的留院治療費,亦要四出張羅,他們會透過司法途徑追討賠償,呼籲外界社會關注他們的境況。

他們的代理律師袁裕來向記者指,由於政府部門互相推卸強拆的責任,令案件增加一定難度,他認為強拆的背後涉及地方官員包庇腐敗等問題。

袁律師:街道辦事處和村委會,都不肯承認涉及是次強拆行為,存在互相推卸責任的情況,但房屋遭強拆是事實,拒遷戶有報警求助,但公安拒絕施以援手,亦即不作為,涉及公民財產性命受威脅,會起訴公安部門。

路橋區政府辦公室和後蔡村村委會的電話均無人接聽。路北街道辦事處工作人員,周四回應記者提問時,指拆房行為屬於開發商,與政府部門無關。

工作人員:這是業主即開發商的行為,是開發商派人清拆的,我們都是不知情的。
記者:但強拆中打傷了村民?
工作人員:這個我們亦不知情,這個亦不是我們辦事處可處理的事情。

而路北派出所公安,拒絕回應事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站