拆迁户父子自杀获救谈悲惨遭遇(视频)

山东省济宁巿拆迁户抗议强拆,两父子上月底在天安门服毒自杀获救。拆迁户指,两年来,因为拆迁上访被拘禁、殴打,他走投无路,唯有与残疾儿子自杀。(海蓝报道)

2012-07-09
Share

山东汶上县拆迁户檀纪奎与残疾儿子,6月28日在天安门服毒自杀抗议,武警随即将二人送院救治。(现场人士提供)
山东汶上县拆迁户檀纪奎与残疾儿子,6月28日在天安门服毒自杀抗议,武警随即将二人送院救治。(现场人士提供)

汶上县汶上镇城中村拆迁户檀纪奎表示,6月28日下午约4时半,他与26岁残疾幼子在北京天安门广场,一起服农药自杀,他当场昏迷,其后得知警察把他们送到北京医院,并通知山东驻京办人员。他在十多小时后苏醒,医生替他及儿子洗胃。翌日,在身体仍虚弱之际﹐当地驻京办人员没有顾全他们的性命﹐强行把他们送回汶上镇一间医院,当时护士曾阻止出院。

檀纪奎又指,其后他得知,济宁巿驻京办处长及镇政府领导联络后,决定把他们送返乡,目前,他们住在镇上的医院,那里条件不太好﹐他的健康情况不佳,胃部烧破、血压高及头痛,仍未过危险期,不过,儿子情况尚可。他们被送回来后,至今政府没有理会,药费没能力支付。

至于自杀原因,檀纪奎指,两年来,因为房屋遭到强拆,多次上访被殴打及非法拘禁,仍然没有结果,由于没法生活,所以自尽。他说:政府对我们殴打、非法拘禁,又是拘留,这些事情把我们逼得无路可走,现在一分钱没给我们补助,两年多,我们吃饭都吃不够,我领著一个残疾孩子,就这样自杀。

他的长子檀红光指,那天,原本是信访局不接访,他们与亲友到天安门游玩,不知道父亲想不开,准备与其弟自杀,当时他与亲友在另一边,距离较远,有人看见父亲在国旗下被武警冲过去抬走,时间不到一分钟,有一位亲友立即拍下照片,以为发生什么事。

他说:然后武警很快,好在亲戚跟我们说,我们在天安门故宫里面玩,没在一起。然后亲戚跟我打电话,说武警把我父亲及弟弟拉走,什么什么回事,我们就去了(天安门广场),依旧没有人,他们说不到一分钟就拉走,拉走以后,我们人也没有找到。

檀红光又指,父亲可能压力太大自杀,两年来,强拆已令一家人没房屋住,原本他与姐姐有工作,因为不签拆迁协议,他的当兵工作被辞退,到处上访花不少钱,现在生活很困难,连租房屋的钱也没有。另外,家人因为上访曾被拘留,其弟去年被拘留一次,今年拘留两次,一次5天,一次9天,父亲今年曾被行政拘留9天,另外,弟弟曾在北京被非法拘禁12天。

汶上县拆迁户檀纪奎指,山东政府不顾他们的性命,在他们服毒抗议的翌日将他们父子送回汶上镇条件较差的医院治疗。(现场人士提供)
汶上县拆迁户檀纪奎指,山东政府不顾他们的性命,在他们服毒抗议的翌日将他们父子送回汶上镇条件较差的医院治疗。(现场人士提供)


檀红光又指,汶上县及镇政府自2010年起拆迁城中村吉巿口片区数百户房屋,由于政府赔偿价钱很低,他们不签协议,巿价是每平方米6千多元,政府赔偿约27万,房屋约366平方米,宅基地约一千平方米。去年6月13日,未通知情况下,房屋被百多人强拆,儿子被抓到别处,房屋全被拆掉。当地仍有三十多户没有谈妥赔偿。

记者曾致电汶上县政府,一名官员指,不清楚事件,并嘱记者致电镇政府查问,但电话没人接听。

北京维权人士于国褔向本台表示,周日,他曾把檀纪奎父子在天安门自杀的视频放到大陆网站,没法通过审查。包括新浪、腾讯微博,天涯论坛等,都被删帖。他说:包括天涯、环球网,新华论坛也剐除了4个,但是最后这个没有贴上图片就放过,但是其他腾讯论坛、中新网,全发上去,审核不通过的。

于国褔又指,他认为,檀纪奎一家遭受山东地方政府逼害,剥夺公民权利,令他们上访无门,包括汶上县、济宁巿政府及国家信访局,都不接访,导致投诉无门,没法解决而自杀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站