库区移民安置冲突 村民代表被捕

2014-07-21
电邮
评论
Share
打印

 

青海海南州海兴县一村庄进行库区移民安置,上周村民抗议时与警方冲突,村民被殴打。当地政府反指村民闹事,数名村代表被捕。(海蓝报道)

就兴海县河卡镇羊曲村库区移民安置上周二的冲突,本台记者周一(21日)致电河卡镇政府,一名官员表示,羊曲村在进行移民搬迁,有村民搞事,因此村代表被捕,不清楚有否被拘留,但她否认有人被打伤。她又指,羊曲村附近要修高架桥,因此拆迁。

河卡镇官员说: 他们(村民)有几个代表,然后有很多人去闹事,有几个代表被抓起来。好像就是跟工资方面,然后有什么冲突,具体的我们不知道。没有人受伤,我们没有个这情况。

河卡镇派出所电话则没人接听。

记者曾致电河卡镇一间宾馆,一名职员指,羊曲村在拆迁,有人被打伤,其他情况不清楚。

记者: 羊曲村好像在拆迁,外人能进入?
宾馆职员: 就是。
记者: 能进入该村吗?
宾馆职员: 可以。
记者: 上周发生冲突?
宾馆职员: 是的,没事。
记者: 有人被打伤吗?
宾馆职员: 是。

声称是当地村民“苦瓜的爱@”在新浪微博披露,上周二(15日),政府带来50多名民警到羊曲村抓老百姓,民众为了属于自己的土地钱,却要被民警殴打,还有10多人被警方抓走。他又指,土地被占用6年,老百姓一分钱没拿到,村民一直配合政府,如今却不一样。以前的羊曲村多么美,现在挖成这样,老百姓没地方说话。

该微博讯息附有照片及録像,録像看见大批公安及防暴警察在村内,其中有村民被公安抬出来时说,打人了,公安打死人,场面混乱。

综合海南州政府网站早前内容指,兴海县狠抓库区移民安置工作,严格执行库区移民安置,有关安置顺利。河卡镇羊曲村各类实物指标调查工作3月已完成,河卡镇羊曲村后靠安置,约241户1046人,货币安置2户8人。羊曲电站移民安置点建设取得新成效,兴海县安置点总体规划已通过审查,安置点房屋拆迁征地工作接近尾声。

羊曲水电站位于兴海县与贵南县交界,是一座发电为主的大型水利水电枢纽工程。当地正修建一座库容14.72亿立方米,垻高150米,平均发电量49亿kwh水电站。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站