加澳斥中共空中挑釁 北京指做法正確旨在保護主權 分析:習為20大連任製造危機

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加澳斥中共空中挑釁 北京指做法正確旨在保護主權 分析:習為20大連任製造危機 新當選的澳大利亞總理阿爾巴尼斯(圖)周一在訪問印尼時稱,5月26日,一架中國戰鬥機對一架在南海進行空中偵察的澳大利亞空軍飛機作出「危險侵略行為」。
路透社資料圖片

加拿大和澳大利亞最近分別指控中共軍機在太平洋上空挑釁它們的軍機。中國周一(6日)形容其「正確」行為旨在「保護主權」。前解放軍情報員相信,疫情之下國內現危機,習近平為順利連任故意製造矛盾。

新當選的澳大利亞總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)周一在訪問印尼時稱,5月26日,一架中國戰鬥機對一架在南海進行空中偵察的澳大利亞空軍飛機作出「危險侵略行為」。

澳大利亞國防部長馬爾斯(Richard Marles)周日(5日)表示,中國的「殲16」戰鬥機加速並切入澳大利亞飛機的前方,釋放出帶有小塊鋁的粉沫,被吸入後者的發動機中。

而在較早前,加拿大軍方指責中國飛機多次不遵守國際安全規範,使一名加拿大機組人員處於危險之中。加國上周三(1日)發表的聲明說,中國飛機試圖使一架加拿大遠程巡邏機偏離航線,機組人員不得不迅速改變方向以避免碰撞。聲明續指「這種互動⋯⋯令人擔憂,而且越來越頻繁。」

該加拿大軍機於4月26日至5月26日期間與其他國家,包括美國和日本,一起參與監視海上船隻之間的燃料轉移,這些船隻可能幫助朝鮮逃避聯合國對其導彈和核試驗的制裁。中國船隻被懷疑參與了轉移。

前中共海軍情報官姚誠向本台分析,中共近期頻頻挑機西方國家,背後的原因之一是美國總統拜登訪問了亞洲以後,加固構建了西方的軍事聯盟,對中共的海上擴張威脅進行了有效的防範和遏制。

但他認為,更直接的原因是中國的內政出現嚴重危機,習近平欲在即將召開的中共20大延續獨裁,於是故意對外在軍事上製造矛盾以營造緊急氣氛。

姚誠:很多的決定因素是在中國國內,本來習近平就想來點事,你來了,他借機發揮。實際上飛機在公海裡面,人家還沒到你的十二海里海岸線以內國際公約規定的。你中共現在不也是派的軍機本來是繞台灣嘛?現在繞日本了繞加拿大了嘛。還是中共在政治操作。就是習近平要轉移視線,國內現在搞得一塌糊塗,習近平現在連任遇到困難,他好肇點事情把這事挑出來。

姚誠同時指出,中共在這兩次操作使出雕蟲小技,僅以「不專業」的飛行動作挑釁,並不敢真正擦槍走火。

姚誠:澳大利亞和加拿大一個是離的太遠,對中國構不成威脅。所以他是欺軟怕硬的,他怎麼不去搞日本吶?他怎麼不去搞美國吶?美國偵察機前天都跑到上海來了,都拍了003航母的照片了。日本的軍隊就更厲害了,日本現在已經提出日本的自衛隊要進駐台灣了。這兩個你不敢惹他,他只是打口炮,怎麼可能跟澳大利亞跟加拿大乾起來嘛,你當前的是台海日本這一塊嘛。他打口炮他找一個對象打,柿子找軟的捏。

回應加拿大對中方空中挑釁的指控,美聯社引述中國國防部發言人吳謙說,中國「迅速採取合理、有力和專業的措施,回應加拿大的挑釁行為和不友好、不專業的行動」。吳謙指責加拿大以執行聯合國制裁為藉口,加強了對中國的偵察。加拿大將對有關行為造成的任何嚴重後果負責。

中國外交部發言人趙立堅則指責加拿大散布虛假信息,並說它應該對中國採取溫和務實的政策,並採取具體措施來改善兩國的關係。

至於在回應澳大利亞的指控時,趙立堅則說,中國軍隊始終以國際法和慣例為基礎,以安全和專業的方式開展行動。趙立堅說,中國不會允許任何國家以航行自由的名義侵犯其主權。

趙立堅說:我們敦促澳大利亞尊重中國的國家安全利益和重大關切,謹言慎行,以避免誤判,造成嚴重後果。

中國聲稱擁有南海許多小島嶼和珊瑚礁的主權,並說這些區域是其領海和領空。這些水域是該地區所有國家的重要航道,包括澳大利亞,澳大利亞和美國都說它希望確保通過這些水域的航行自由。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。