加澳斥中共空中挑衅 北京指做法正确旨在保护主权 分析:习为20大连任制造危机

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加澳斥中共空中挑衅 北京指做法正确旨在保护主权 分析:习为20大连任制造危机 新当选的澳大利亚总理阿尔巴尼斯(图)周一在访问印尼时称,5月26日,一架中国战斗机对一架在南海进行空中侦察的澳大利亚空军飞机作出「危险侵略行为」。
路透社资料图片

加拿大和澳大利亚最近分别指控中共军机在太平洋上空挑衅它们的军机。中国周一(6日)形容其「正确」行为旨在「保护主权」。前解放军情报员相信,疫情之下国内现危机,习近平为顺利连任故意制造矛盾。

新当选的澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)周一在访问印尼时称,5月26日,一架中国战斗机对一架在南海进行空中侦察的澳大利亚空军飞机作出「危险侵略行为」。

澳大利亚国防部长马尔斯(Richard Marles)周日(5日)表示,中国的「歼16」战斗机加速并切入澳大利亚飞机的前方,释放出带有小块铝的粉沫,被吸入后者的发动机中。

而在较早前,加拿大军方指责中国飞机多次不遵守国际安全规范,使一名加拿大机组人员处于危险之中。加国上周三(1日)发表的声明说,中国飞机试图使一架加拿大远程巡逻机偏离航线,机组人员不得不迅速改变方向以避免碰撞。声明续指「这种互动⋯⋯令人担忧,而且越来越频繁。」

该加拿大军机于4月26日至5月26日期间与其他国家,包括美国和日本,一起参与监视海上船只之间的燃料转移,这些船只可能帮助朝鲜逃避联合国对其导弹和核试验的制裁。中国船只被怀疑参与了转移。

前中共海军情报官姚诚向本台分析,中共近期频频挑机西方国家,背后的原因之一是美国总统拜登访问了亚洲以后,加固构建了西方的军事联盟,对中共的海上扩张威胁进行了有效的防范和遏制。

但他认为,更直接的原因是中国的内政出现严重危机,习近平欲在即将召开的中共20大延续独裁,于是故意对外在军事上制造矛盾以营造紧急气氛。

姚诚:很多的决定因素是在中国国内,本来习近平就想来点事,你来了,他借机发挥。实际上飞机在公海里面,人家还没到你的十二海里海岸线以内国际公约规定的。你中共现在不也是派的军机本来是绕台湾嘛?现在绕日本了绕加拿大了嘛。还是中共在政治操作。就是习近平要转移视线,国内现在搞得一塌糊涂,习近平现在连任遇到困难,他好肇点事情把这事挑出来。

姚诚同时指出,中共在这两次操作使出雕虫小技,仅以「不专业」的飞行动作挑衅,并不敢真正擦枪走火。

姚诚:澳大利亚和加拿大一个是离的太远,对中国构不成威胁。所以他是欺软怕硬的,他怎么不去搞日本呐?他怎么不去搞美国呐?美国侦察机前天都跑到上海来了,都拍了003航母的照片了。日本的军队就更厉害了,日本现在已经提出日本的自卫队要进驻台湾了。这两个你不敢惹他,他只是打口炮,怎么可能跟澳大利亚跟加拿大乾起来嘛,你当前的是台海日本这一块嘛。他打口炮他找一个对象打,柿子找软的捏。

回应加拿大对中方空中挑衅的指控,美联社引述中国国防部发言人吴谦说,中国「迅速采取合理、有力和专业的措施,回应加拿大的挑衅行为和不友好、不专业的行动」。吴谦指责加拿大以执行联合国制裁为藉口,加强了对中国的侦察。加拿大将对有关行为造成的任何严重后果负责。

中国外交部发言人赵立坚则指责加拿大散布虚假信息,并说它应该对中国采取温和务实的政策,并采取具体措施来改善两国的关系。

至于在回应澳大利亚的指控时,赵立坚则说,中国军队始终以国际法和惯例为基础,以安全和专业的方式开展行动。赵立坚说,中国不会允许任何国家以航行自由的名义侵犯其主权。

赵立坚说:我们敦促澳大利亚尊重中国的国家安全利益和重大关切,谨言慎行,以避免误判,造成严重后果。

中国声称拥有南海许多小岛屿和珊瑚礁的主权,并说这些区域是其领海和领空。这些水域是该地区所有国家的重要航道,包括澳大利亚,澳大利亚和美国都说它希望确保通过这些水域的航行自由。

记者:方德豪/马立克 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。