湖南两校爆肺结核疫情 官员校长多人被免职

2017-11-21
电邮
评论
Share
打印
湖南桃江县职业中专有8名学生证实感染肺结核。(微博图片,拍摄日期不详)
湖南桃江县职业中专有8名学生证实感染肺结核。(微博图片,拍摄日期不详)
 

湖南省益阳市桃江县已有两间学校先后爆发肺结核疫情,当局周二(21日)公布,有七人因防疫不力被免职,其中包括两间涉事学校的校长。有民众表示仍担心疫情扩散,批评政府惩罚涉事官员只是安抚民心,对管控疫情无帮助。(黄乐涛 报道)

桃江县政府二(21日)通报指,经国家卫计委及湖南省卫计委员会确认,湖南桃江县两间学校,包括县第四中学及县职业中专,多名学生确诊患上肺结核,相关负责人组织防控不力,所以他们必须对事件负责。

被免职的包括县卫计委党组书记及县教育局长等,以及两间涉事学校的校长。

桃江县纪委、监察局将进一步开展调查,对此次结核病疫情处理工作中存在的失职渎职行为予以严肃处理。当局并强调会继续监察情况,做好防疫工作。

桃江县居民肃先生对本台表示,虽然政府表示已经关注情况,并加强卫生及防疫的措施,但他认为肺结核是一种高度传播的疾病,很容易造成大规模的感染,所以他亦担心疫情会进一步扩散,而自己暂时亦会尽量避免到涉事学校附近,以防受到感染。

肃先生说︰担心感染呀,肯定呀。

记者问︰那你们怎样避免感染这样子呢?

肃先生说︰这个戴口罩呀。

另一名居民戴先生表示,现在已经超过一间学校的学生受到感染,认为政府当初控制好疫情,病菌就不会扩散,由此证明政府对事件监管不力。他指,政府虽然对多名官员进行处罚,但是已经无补于事,他希望政府首先要处理好疫情,才可以令到市民安心地生活,而这次疫情爆发事件,已经令他对政府失去信心。

戴先生说︰怎么说呢?那些政府官员都是不作为的。

记者问︰政府怎样做,才可以保护民众,改善这个情况呢?

戴先生说︰我一介平民百姓,你问我我问谁啊?

另一名居民陈先生表示,疫情爆发的确令到很多的民众不满,尤其是家长们都在抱怨政府没有做好防预措施而令到疫扩散,他认为政府对多名官员问责,只是做表面功夫、安抚民心,若要防止同类事情再发生,政府首先要改变管理制度,而不是随便惩罚官员就可以了事。

陈先生说︰还是老一套,给群众一点(就是)好像我们领导很重视,我们处理这个问题怎么怎么了,实际上这只是个表面的(功夫),我们国家所有的问题都出在这里,他不要为人民负责,他只要为他的上级负责,局长为厅长负责,省长为中央负责,就这样的,关键是她(当局)这个制度不改变,这样的是会永远不断的会发生。

就事件,本台致电涉事的两间学校希望了解情况,但电话却无人接听。而县教育局的职员则表示不清楚事件。

职员说︰这样的,我们这边是教育局的办公室,这个相关的情况,我们这边……不是由我们这边直接处理的,所以具体的情况,我不是特别清楚,不好意思了。

本台再致电县宣传部查询,职员却表示不接受电话采访。

当地官方通报指,今年8月以来,桃江县第四中学发现肺结核疫情爆发,截至本月17日,已经发现肺结核确诊病例29宗、疑似病例5宗,预防性服药38宗。上月至今,桃江县职业中专学校再先后发现8名学生确诊为肺结核病例。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站