大陸兩維權人士被以言入罪拘押


2018-10-02
Share
china-detain1 「廁所革命」發起人之一的上海維權人士季孝龍(左)被當局正式批捕;北京維權人士全世欣(右)在網上抨擊國家主席習近平而被當局拘留10天。(維權網及受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

大陸當局持續對網上言論進行打壓,提出「廁所革命」的上海維權人士季孝龍,被當局以尋釁滋事罪正式批捕。另一方面,北京維權人士全世欣,在網上抨擊國家主席習近平並提到「毛臘肉」,被當局拘留10天。(劉少風 報道)

「廁所革命」發起人之一、上海維權人士季孝龍早前因為在公共場所的廁所門,寫上「打倒共產黨」等敏感字句,並在網上呼籲民主人士響應「廁所革命」,後來被上海市公安局浦東分局刑事拘留,以尋釁滋事罪關押在浦東新區看守所。

季孝龍的姊姊周二(2日)向本台表示,季孝龍曾在指定居所被監視居住約一個月,直至上周日(9月30日)她收到當局的電話通知,指季孝龍被正式批捕,目前身處浦東新區拘留所,她稱未收到當局的批捕通知書,不清楚季孝龍的情況,但已聘請律師,要收到有關文件後再作打算。

季孝龍的姊姊說:他(季孝龍)應該是現在移到那個浦東新區拘留所,就接到一支電話通知,現在批捕(季孝龍),現在我要看到那個批捕的文書通知才行(作打算)。

她又稱,很擔心弟弟的情況,認為廁所門上的敏感字句不是季孝龍所寫,堅持他是無罪。

本台記者致電季孝龍的律師戴佩清,希望了解案件,但戴佩清稱與當局簽下協議書,在受委託期間不能夠接受媒體的採訪,不方便回答有關問題。

戴佩清說:對,我是他(季孝龍)的律師,我不能接受採訪,真的對不起,我是他朋友那沒問題,但我現在是他的律師,我跟國安是有承諾的,是不接受任何媒體的採訪。

季孝龍7月20日在網上發文,呼籲民主人士響應「廁所革命」,在醫院、大學等公共場所的廁所門上,用馬克筆寫上「大病治不起」、「修憲妄稱帝」、「打倒共產黨」等字句,稱「用一個小時在廁所門後寫字,能夠讓上萬人看到」,隨後遭到拘捕。

另外,北京維權人士全世欣周二接受本台訪問時表示,她上月9日在網上轉載及評論一則有關習近平的帖文,寫上「他(習近平)的心狠手辣是不輸毛臘肉的,將來死在他手上的中國人少不了」等字句,被當局指以翻牆的方法登陸境外網站,發表攻擊黨和國家領導人的言論,在上月11日至21日,被拘留在北京市公安局海淀分局共十天。

全世欣說:他們(當局)就說是因為我在twitter上面,發布了攻擊黨和國家領導人的言論,是因為我發的一條推文,是轉別人的推文,我評論了一下習近平執政的一些,現在中國法制問題,裡面還提到了毛澤東,然後他們說是攻擊黨和國家領導人了,然後就開始審我。

全世欣指,她經常在網上發表言論,包括評論中國的政治及民生狀況,在被拘留期間,當局威脅她不要再發表敏感言論,她目前已經獲釋,但她稱不會畏懼當局的打壓,會繼續行使應有的發言權。

全世欣說:我覺得作為一個中國的不管是公民、居民也好,我作為一個中國人,對於我看到的,或者是聽聞的一些我不滿的社會現狀,或者是政府的相關職能、行為,我應該有我自己的批評權或者評論權,我覺得這是一個正常國度、正常公民有的基本權利。

全世欣批評,當局的做法是打壓公民基本的權利,剝奪公民的言論自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站