工人代表被扣5个月 案件二度退回侦查

2013-10-22
电邮
评论
Share
打印

 

深圳市港资家俱厂因劳资纠纷而面临刑事起诉的工人代表吴贵军,至今已被拘留五个月,案件周二被检察院退回补充侦查。(冯日遥报道)

被拘留工人代表吴贵军的代表律师庞琨,周二接受本台记者访问时指,当局五个月前以 “聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留吴贵军,案件较早前退回宝安区公安局补充侦查后提上检察院,周二检察官以证据不足再次退回公安局。

庞琨律师指,要等一个月后,检察官视乎新证据,决定是否刑事起诉吴贵军。

庞琨: “我上午跟检察官核实了这个消息,案件再被退回公安局补充侦查,依法是可退回两次补充侦查,公安局有一个月时间再次搜证,其后移送检察院,检察院会再次审查,决定是否移送法院,如果最后仍是证据不足,就要作不予起诉决定,或移送到法院,可能判无罪。”

庞琨律师日前到宝安区看守所探视吴贵军,他已被拘留五个月,目前身体状况尚可,吴贵军坚信自己没有犯法,最终会无罪释放,但亦作好心理准备遭判刑。

庞琨: “他未有对自己的案作任何揣测,他对案件表示乐观,认为法律最终会给他一个公正的判决,但他亦有心理准备,接受被判刑的任何情况。”

一直关注事件的香港劳工组织“全球化监察”发声明指,至今已有68个大陆和香港的劳工团体向深圳市长许勤发联署公开信,要求当局介入事件,尽快释放吴贵军。

就事件,记者致电深圳市迪威信家俱厂,该厂办公室人员指他不清楚事件,拒绝回应。而宝安区看守所公安,以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者任何提问。

今年年初,港资厂“迪威信 家俱有限公司为降低成本,逐步将工厂搬往惠州,工人集体罢工要求厂方给予合理遣散补偿,数百名工人于5月23日游行往深圳市政府请愿时,被深圳公安大举拘捕。被捕工人其后陆续获释,但工人代表吴贵军却被扣押至今。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站