G20峰会期间被抓 王明贤仍下落不明

2016-10-13
电邮
评论
Share
打印
江苏省9名维权人士疑因于网上发表敏感言论,于上月9日被当局拘捕,当中大部份人现正监视居住中。(参与网截图)
江苏省9名维权人士疑因于网上发表敏感言论,于上月9日被当局拘捕,当中大部份人现正监视居住中。(参与网截图)

在杭州G20峰会期间被抓的9名苏州维权人士,其中一名被扣人士王明贤的家属,超过一个月仍未收到当局拘留通知书,正处于失踪状态。中国人观察副理事长潘露表示,当局现在随意无理抓人,或会吓怕一些维权人士不敢再发声。(黄乐涛 报道)

杭州峰会期间,共有9名苏州维权人士被拘捕,除王明贤至今仍然下落不明外,另外8人已分别被释放或监视居住。王明贤的家属现在仍未收到拘留通知书,他的代表律师隋牧青向本台表示,周四(13日)曾到常熟市公安局了解,被获告知王明贤已被当局控告,但就没有交代身处在哪里 。

隋牧青:罪名是说清楚的,是“扰乱法庭秩序罪”,但是具体是什么东西,什么事实来指控他,这就没有讲,今天过去(公安局),他(警察)也不愿意告诉我,那个羁押的场所,我们需要跟家属包括其他的朋友呢,大家商量一下,看看能不能跟公安局交谈一下,沟通一下来解决,解决不了,我只能说到检察院控告及投诉。

他表示,相信警方不是故意不向王明贤的家属发出“拘留通知书”,而是当局做事懒散,或许拘留通知书途中寄失,最后事件就不了了之。

隋牧青:家属没有收到这个行政通知书,应该不是特意只针对他(王明贤)一个,邮局的工作可能出现了问题,还有公安局的工作作风,这两方面的因素导致的,出现这个问题以后,公安局的补助措施,就做得非常不好。

他指,就王明贤家属收不到拘留通知书,周三已经到市检察院控告警方,而检察院已经受理,希望当局可尽快安排他与王明贤会面,好让他尽快处理案件。

于大拘捕中,苏州维权人士顾义民,早前被当局控以“煽动颠覆国家政权罪”,现正取保候审,他的代表律师陈进学向本台表示,虽然顾义民被控这项严重的罪名,但是当局并没有解释控罪的详细内容。

记者问:就是顾义明的罪名,这个“煽动颠覆国家政权罪”,当局有没有指定是哪一件事呢 ?

陈进学:没有,没有,怀疑是否跟(声援)范木根案(范木根是因抵抗强拆而刺死两名拆迁人员,被判囚的人士)有关系的。

中国人权观察副理事长潘露向本台表示,这次“苏州大拘捕”,其实大家亦不知道主要是什么原因引起,他批评当局现在愈来愈多无理打压,或会令到不少维权人士不敢发声。

潘露:杀鸡儆猴 ! 做给一些想要发言又不敢发言的公民去看,你看你说一句话多危险,我可以把你抓起来,这个起了一种震慑的作用。

苏州市9名维权人士于上月初G20峰会期间,于网上发表敏感的言论而被当局拘捕,除了顾义民被控“煽动颠覆国家政权罪”外,其馀的被告均被控“扰乱法庭秩序罪”等较轻的罪名,大多数人现正被监视居住,其中只有王明贤下落不明。

完整网站