北京宣布无限期暂停中澳战略经济对话 澳贸易部长指仍愿意沟通

2021-05-06
Share
北京宣布无限期暂停中澳战略经济对话 澳贸易部长指仍愿意沟通 澳大利亚贸易部长特汉(图)对中国无限期暂停中澳战略经济对话的做法表示失望,认为对话机制是两国解决问题的重要平台。
网络图片

在中澳关系持续紧张之际,中国国家发展改革委员会周四(6日)发表声明,宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动。澳大利亚贸易部长特汉(Dan Tehan)对中国的做法表示失望,认为对话机制是两国解决问题的重要平台,指虽然两国关系目前处于低谷,但澳大利亚政府仍愿意继续对话。(方德豪 报道)

中国国家发展改革委员会的声明指称,近期澳大利亚政府某部分人士「基于冷战思维和意识形态偏见」,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

中澳关系一落千丈,原因是澳大利亚政府呼吁独立调查新冠病毒源头,中方先后对澳大利亚的的煤炭、红酒、牛肉、大麦等商品实施通关运输与关税限制。

较早前澳大利亚莫里森政府以国家安全理由,决定取消地方政府维多利亚州与中国签订的「一带一路」协议。近日澳大利亚政府重新检视把达尔文港口出租予中资企业的决定,可能会因应国家安全考虑中止租约。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站