【嚴打民企】「滴滴」宣布美股下市轉往香港上市 廣東政府確認向恒大派工作組

2021-12-03
Share
【嚴打民企】「滴滴」宣布美股下市轉往香港上市 廣東政府確認向恒大派工作組 本周五(3日),滴滴出行官方微博發文稱:「經認真研究,公司即日起啟動在紐交所退市的工作,並啟動在香港上市的準備工作。」
粵語組製圖

數個月前在美國上市的中國網約車龍頭企業「滴滴出行」,本周五(12月3日)宣布,經「認真研究」,公司即日起啟動在紐約證券交易所的下市工作,並啟動在香港上市的準備工作。分析料滴滴在政府壓力下作此變動,必致損失慘重。另一方面,廣東省政府宣布派工作組進駐在港上市的中國地產巨頭恒大集團。

本周五,滴滴出行官方微博發文稱:「經認真研究,公司即日起啟動在紐交所退市的工作,並啟動在香港上市的準備工作。」本周早些時候傳出,中國國家網信辦已要求滴滴制定從紐約證券交易所下市的具體計劃。

滴滴在美國退市 損失慘重

財經評論人孫耀強本周五接受自由亞洲電台採訪時表示,自從網信辦限制滴滴出行企業以來,該股票在美國的市值快速萎縮。他認為,滴滴出行被中國官方要求在美退市屬意料至中,因為中共無法容忍外匯流往境外。

孫耀強說:那個時候滴滴出行市值蒸發了很多,如果他不選擇退市,到香港上市,就成雞肋公司了。在美國上市前,滴滴出行融資很多的錢。這些人(中共官員)的目的和動機,是如果是境內投資者是以人民幣記賬,如果這個公司在美國上市,當套現的時候是以美元記賬的,當時中國的外匯儲備很緊張,所以中國方面就很生氣。

滴滴在中共「七一」百年黨慶前夕赴美上市,上市後第三天,便遭到中國網信辦的「安全審查」。輿論認為,當局針對滴滴的連串打壓明顯是報復行為。金融學者司令對本台說,中國政府對大型企業在海外上市格外謹慎,尤其當企業涉及到國人的數據資料。

司令說:尤其是他們能夠大量掌握數據庫資源,而且服務器有可能游離於中國政府控制之外,都會施以各種監管,滴滴出行在美國上市本身就不是中國證券監管機構鼓勵的行為,如果滴滴出行這樣做,有可能在某些方面逃離中國政府的監管。

滴滴在香港上市 中國「安全放心」

不過,財經評論人士蔡慎坤則認為,滴滴出行在美國退市關鍵還不是經濟問題。

蔡慎坤說:應該跟經濟沒有太大的關係,在美國資本市場融資,過去來說是中國的一個策略性政策。中國也希望把自己的資本融入華爾街資本市場。因為到目前為止,華爾街資本市場還是一個全球性資本市場,相對而言成本較低,特別是滴滴的風險投資者很多是華爾街的投資人。

對於中國有關當局以國家安全理由要求滴滴出行退市,蔡慎坤也不認同,認為只是表面理由,實際上官方是要控制該公司。

蔡慎坤說:因為滴滴出行涉及到數據所造成的安全隱患,我覺得這個只是說辭罷了,更重要的是政府希望把大的互聯網公司牢牢的控制在自己的手上。

蔡慎坤說,香港已在中國監管範圍,如果滴滴出行在香港上市,就可消除各種風險。

兩個月前傳出,北京市政府正考慮由國企組成的財團入股滴滴出行,以便在數據和其他重要決策上擁有控制權。

今年6月30日滴滴出行在美國紐約證券交易所正式掛牌。滴滴在美的發行價為14美元,共發行3.17億股ADS,比原計劃的2.88億股多10%。以14美元的發行價計算,滴滴至少募資44億美元。其後,中國網信辦等部門對滴滴出行展開所謂「網絡安全審查」,並勒令旗下25款應用程式全面下架,停止新用戶註冊。

廣東省政府向恒大派工作組 國內企業前赴後繼在港上市

另一方面,中國社交媒體平台微博也將於下周三(12月8日)在香港上市。網易雲音樂已於周四(12月2日)在香港聯交所掛牌上市,但首日表現平平。至於在香港上市的中國恒大集團,周五在香港聯交所發布無法履行擔保責任的公告,恒大股指當日收市報2.25港元,從年初高位近17港元下跌接近9成。廣東省人民政府網站公告,宣布省政府同意向恒大派出工作組,以督促處置風險。

內地科技、教育等民營企業今年接連受到打擊,房地產業也面臨難以預測的風險,港股受累,近期一再下挫,本周一(11月29日),恆指收報跌破24000點阻力位。

記者:喬龍/沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站