【習李互動】外媒:就封控影響 習李「不同聲音」

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【習李互動】外媒:就封控影響 習李「不同聲音」 外媒:就封控影響 習李出現「不同聲音」。
路透社資料圖片

在中國國家主席習近平「親自指揮」之下,中國實施嚴苛抗疫政策,導致外資企業苦不堪言。習近平及中國總理李克強近日分別以視像及面談形式會見外國企業高管,但據《華爾街日報》報道,二人出現「不同聲音」。報道稱,李克強一進入會場就摘下了口罩,全程完全沒有提到習近平的「動態清零」政策,也沒有為「清零」政策辯護;他強調,要「致力於在振興經濟和遏制疫情之間取得平衡」。 

報道指出,當習近平和李克強上周分別試圖安撫因中國嚴格的封控措施而日益沮喪的外國高管時,兩位中國領導人似乎用兩種聲音說話。

5月18日,習近平在慶祝中國國際貿易促進委員會建會70周年大會暨全球貿易投資促進峰會上發表視頻致辭。習近平談到了世界因疫情而面臨的經濟挑戰,但基本未提及中國自身的經濟下滑。習近平對新冠疫情採取的清零策略已使中國經濟形勢惡化。

5月19日晚,李克強在釣魚臺芳華苑出席中國國際貿易促進委員會建會70周年座談會,與外國高管講話。中國貿促會是政府支持的行業團體。

報道引述多名與會者稱,在長達一個半小時的會議期間,李克強一次也沒有提到習近平的動態清零政策。他一走進釣魚台國賓館的會議室,就摘下了口罩。而在他結束會議,一邊往外走一邊與與會者交談時,陪同的工作人員不得不提醒他戴上口罩。

一些與會者表示,在北京嚴格的抗疫規定下,李克強似乎無視戴口罩規定的做法值得注意。

外國企業代表談到中國的新冠政策如何使該國越來越孤立時,李克強顯得很關切,他做了筆記,並讓與會者告訴他們的政府,中國在認真聽取提出的問題。

多名與會者稱,他在會上表示,現在是特殊時期,也是艱難時期。

報道引述一位有參加在北京釣魚台國賓館舉行的李克強會議的人士說,李克強對一群在中國經營的美國、歐洲和亞洲跨國公司的高級代表說,中國「致力於在振興經濟和遏制反覆爆發的Covid-19疫情之間取得平衡」。

一些與會者向《華爾街日報》指出,特別值得注意的是,李克強並沒有為習近平的「清零」政策辯護,這與最近外國高管與中國高級官員(包括一些從事貿易和商業的官員)的會晤有所不同。

報道引述與會者稱,李克強在回應外國高管關於中國為更多人口,尤其是老年人接種疫苗的建議時說:「我聽到了你們關於疫苗的信息,我們將擴大疫苗接種覆蓋面。」「我們不能讓公司停止營運。」

中國堅持習近平的「動態清零」政策,實施大規模封鎖、大規模測試和大規模隔離。商業活動大受影響,並使公眾特別是老人更難接種疫苗。在上海這個擁有2500多萬人口的經濟中心被封鎖的兩個月的大部分時間裡,大多數疫苗接種中心和項目被暫停。

截至3月中旬,80歲以上的中國人中只有51%接種了兩劑Covid-19疫苗,而整體人口中大約有88%。

雖然習近平談到了加強全球疫苗開發合作的必要性,但他並沒有公開強調為中國人口接種疫苗的重要性。

報道指出,李克強的言論雖然並沒有公開挑戰習近平應對大流行病的方法,但這些評論暴露了政府官員和政策顧問所描述的共產黨高層官員之間就習近平對其「清零」戰略的承諾所存在的緊張關係。

5月19日與李克強會面的一位與會者說:很明顯李克強希望關注的重點有所不同。

負責處理高級領導人的新聞查詢的國務院新聞辦公室沒有回答《華爾街日報》問題。

該報強調,目前還不清楚李克強是否能推動中國的新冠清零戰略發生明顯轉變。李克強長期以來被邊緣化,如今在總理任期臨近結束時,他的政治影響力卻出現了「某種程度」的回升。

報道也引述消息人士說,習近平似乎注意到了中國今年早些時候封控的代價,並試圖給上海一些迴旋餘地,在不關閉整個城市的情況下處理當地的疫情。但在5月初Omicron變體在全國蔓延之際,習近平在一次中央政治局常委會議上重申了清零政策。

在上海封鎖近一個月後,中國國家衛健委主任馬曉偉在共產黨中央黨校的《學習時報》頭版發表文章,稱習近平「親自指揮」了中國的抗疫計劃。

在這波疫情的早期,事實證明「動態清零」在遏制疫情和恢復經濟方面是有效的,這支持了習近平的觀點,即中國在應對新冠病毒方面比西方做得更好。多名政府官員和顧問表示,對習近平來說,改變政策在政治上將形成不利局面。習近平正尋求今年打破傳統獲得第三個任期。

美國對外關係委員會全球衛生問題高級研究員黃嚴忠向《華爾街日報》表示,今年晚些時候中共將舉行二十屆黨代表大會,屆時新一屆領導班子將亮相,隨著該會議臨近,圍繞中國未來抗疫方向的爭論已經加劇。

在與外國高管的影片會議中,習近平沒有暗示要放棄目前的新冠清零政策,也沒有邀請外國高管提問。

據中國外交部稱,習近平表示,當前新冠疫情持續蔓延,嚴重威脅各國人民的生命和健康,給世界經濟帶來嚴重衝擊。他的言論讓一些與會者感到有些脫離事實,因為許多西方經濟體從疫情中復甦的情況相對較好,而中國經濟正面臨一些最大的壓力。

自從今年Omicron疫情在上海和中國其他地區爆發以來,中國經濟急劇放緩,引發公眾普遍不滿,並促使一些外國公司重新考慮他們在中國的投資。

報道又指,有參與相關討論的人士在座談中表示,蘋果公司已經告訴代工商,希望提高在中國以外的產量,中國的防疫策略是原因之一。

代表在華西方公司的行業組織加大力度呼籲中國政府改變防疫政策,稱長期以來的旅行禁令和其他限制舉措正損及利潤、阻礙投資並導致大批外國高管離開。

根據中國歐盟商會5月初發布的一項調查,多達23%的歐洲企業正在考慮將業務遷出中國,這是十年來的最高比例。該商會已敦促相關部門將其抗擊新冠策略從封控轉向疫苗接種。

中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)在接受採訪時表示,這個世界不會等著中國。

與此同時,中國美國商會本月公布的一項調查顯示,受最近的疫情暴發和反覆封控影響,超過50%的美國企業已經推遲或減少了在華投資。

大西洋理事會和榮鼎集團2021年的一項研究顯示,隨著中國經濟增長放緩和經濟改革停滯,美國在華投資在過去十年趨於平穩,每年徘徊在130億至160億美元之間。

報道又指,李克強向外國企業界發出上述資訊之際,隨著總理任期接近尾聲,他正試圖對中國經濟的管理施加更大的控制。最近幾個月,他幫助調整了習近平的一些措施,這些措施引導中國遠離西方式資本主義,是經濟放緩的原因之一,他同時試圖利用經濟壓力來影響有關其繼任者人選的決定。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站