丁家喜取保候審申請極速被拒

2020-08-25
電郵
評論
Share
打印
丁家喜自2019年12月26日被警方帶走調查,被控「煽動顛覆國家政權」,今年6月被正式拘捕。(資料圖片)
丁家喜自2019年12月26日被警方帶走調查,被控「煽動顛覆國家政權」,今年6月被正式拘捕。(資料圖片)

曾經參與廈門聚會而被當局逮捕的中國人權律師丁家喜早前申請取保候審,但山東省臨沂市公安局在不足24小時內立即回覆其代表律師,拒絕代表律師趙永林會見丁家喜,也拒絕丁家喜取保候審。

丁家喜自2019年12月26日被警方帶走調查,被控「煽動顛覆國家政權」,今年6月被正式拘捕。期間先是監視居住,後又轉為羈押,偵查期已達八個月之久。

臨沂公安局在通知書中稱,認為「丁家喜有可能繼續實施新的犯罪,具有較大的社會危險性」,所以拒絕其取保候審申請。對此,丁家喜妻子羅勝春在其推特回應指出:「甚麼叫『實施新的犯罪』?8個月了都不能依法告知律師『主要犯罪事實』,只能說明丁家喜本來就沒有犯罪事實,完全是警方莫須有的迫害和強加罪名!我們已經看夠操控玩弄法律的戲法了!請臨沂警方盡快依法向家屬和律師通告丁家喜究竟涉嫌甚麼樣的『基本犯罪事實』!」

丁家喜是繼新公民運動發起人許志永外,另一名有參加去年12月廈門聚會的異見人士。去年年底公安部指派山東警方成立「12.13」專案組,展開一項自「709大抓捕」以來最大規模的公民社會大清算。因廈門聚會被山東警方專案組、以及各地配合的公安帶走的人權活動人士最少9人,分別是丁家喜、張忠順、戴振亞、李英俊,黃志強、劉書慶、衛小兵、盧思位、許志永。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站