中國對民主國家敵視未息 「戰狼外交官」炮轟「澳大利亞有病」

2021-04-28
Share
中國對民主國家敵視未息    「戰狼外交官」炮轟「澳大利亞有病」 中國外交部發言人汪文斌(右)周二在例行記者會上回應澳大利亞外交和貿易部常務副部長孫芳安(左)早前對中國的批評。
中國外交部官網、阿德萊德大學視頻截圖 / 2021年4月13日

中澳關係惡化,兩國持續在外交層面角力,中國外交部發言人汪文斌更在記者會中爆出「澳大利亞有病」,來回應澳大利亞外交官指中國破壞全球秩序的批評。政治學者認為中方「戰狼式外交」策略激起澳方更大反彈;亦有評論認為,澳方對華政策轉向強硬,也反映西方國家對中國的整體轉向。(吳亦桐/程文 報道)

中國外交部發言人汪文斌周二(27日)在例行記者會上,被記者要求回應澳大利亞外交和貿易部常務副部長孫芳安(Frances Adamson)早前對中國的批評時表示,「澳大利亞得了病,卻讓別人吃藥」。

汪文斌還指稱澳大利亞應為兩國關係惡化負上責任,其根源在於「澳方粗暴干涉中國內政、損害中國利益、對中國採取貿易歧視性做法而挑起」。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義向本台表示,汪文斌的戰狼言論是中共內政政治邏輯,習近平需要用這樣的方式塑造全球「政治強人」形象,以在國內安定統治。因此外交官根本不考慮此番言論是否會在澳大利亞引發外交反彈。

馮崇義說:戰狼到處發威,因習近平有這樣的政治需求,要在國際舞台上扮演「強人領袖」,官員就表演給習近平看,根本就把外交效果置之腦後了。澳大利亞就更加強硬了,澳大利亞不會屈服,它已經通過法律的形式定下這麼一個國策,就是一定會在價值觀問題上、國家利益問題上對中國反制。

但馮崇義指出,需要值得警惕的是,中共在澳大利亞滲透多年,包括一些政治人物在關乎國家安全的問題上,還在推行綏靖和退讓政策,包括澳大利亞前總理陸克文(Kevin Michael Rudd)等。這些聲音也給了中共一些幻覺。

馮崇義說:澳大利亞內部一直就有另外一種聲音,認為不要去招惹中國,用不著挑頭,用不著跟中國這麼強硬,還要保持和中國的交往,就給中共政權一些幻覺,所以它們認為戰狼外交會有一定的效果,認為通過施壓可以讓澳大利亞改變政策。

曾向澳大利亞國會建議撤銷「一帶一路」協議的澳籍時評人皇甫靜指出,澳方對華政策轉向強硬,也是整個西方國家看到中國的危害性後整體的轉向。而澳大利亞衝破中國經濟制裁後更添反制底氣。

皇甫靜說:澳大利亞當然也希望跟中國維持正常的貿易,但是中共用流氓無賴的手法在貿易上抵制澳大利亞,從此希望澳大利亞在經濟上一落千丈,反過來看今天澳大利亞的經濟,許多產品都找到新的買家了,所以在中共這個問題上,澳大利亞是絕對不會往後退的。今天整個西方世界都已經想好,絕對不會對中共妥協,今天跟中共的衝突,其實是一場價值觀、意識形態上的真正的衝突。

據媒體報道,中國試圖藉貿易制裁威嚇澳大利亞,但澳大利亞煤炭、原木、大麥、紅酒等找到替代市場,出口直逼中國制裁前的水平,甚至超出。

擺脫經濟封鎖的澳大利亞繼續採取強硬對華態度。澳大利亞外交貿易部副部長孫芳安日前在阿德萊德大學的畢業禮致詞時表示:隨著中國在國內採取一種更加威權的行為,並在國際上以挑戰和破壞規則的方式宣示自身,澳大利亞與中國的雙邊關係正經歷一系列困難,澳大利亞希望與中國建立建設性關係,但中國卻希望澳大利亞在關鍵國家利益上做出妥協,以換取對話與合作。

上周三(21日),澳國外交部長佩恩(Marise Payne)宣布,取消維多利亞州分別在2018年、2019年與中國簽署的兩項「一帶一路」合作協議。

2020年新冠疫情爆發後,澳大利亞政府要求對病毒起源進行調查,其後中國啟動貿易制裁。而澳大利亞緊隨美國、德國、英國等聯合推動印太戰略亦惹怒中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站