【中共黨慶】要「外來勢力」在血肉長城前頭破血流 學者:警告西方中國有力還擊

2021-07-01
Share
【中共黨慶】要「外來勢力」在血肉長城前頭破血流 學者:警告西方中國有力還擊 中共總書記習近平在黨慶百周年發言,強調中國不允許外來勢力欺負。
路透社資料圖片

中共總書記習近平在黨慶百周年發言,強調中國絕不允許外來勢力欺負,又說,中國14億人民會用鋼鐵長城,令妄想欺負者頭破血流。中國政治學者認為,習近平的說話態度強硬,是警告美國等西方國家,中國有能力還擊應對壓迫。(陳妙玲 報道)

習近平:中華民族不允許外來勢力的欺負   軍強才能國安

中共百周年黨慶大會上,習近平以強硬措辭警告「境外勢力」。

習近平說:中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

他在長達一小時的講話尾聲,帶領在天安門廣場的全體民眾,高呼萬歲。

習近平:偉大、光榮、正確的中國共產黨萬歲!偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!

學者:習言論警告西方,暗示中國有力還擊打壓

中國政治學者鄧聿文認為,習近平的講話,主要是歌頌中共的成功,同時談及強軍,也有對美國和西方國家的警告意味,顯示中國有能力對西方打壓還擊的意思。

鄧聿文說:在美國與西方現在對中國採取的打壓,你也可以說(習近平講話)是對美國和西方的警告,我們有強大的軍隊,不怕你對我圍堵,你對與我對抗,我都會與你對抗,我都會對你好,你對我不好我也會對你不好,他表達的就是這個意思。

學者:習發言強硬但未見放棄國際合作路線

國際政治學者鄭宇碩表示,習近平在中國面對國內外的困難,需要對內顯示不接受外國批評的強硬立場,但從實際的事例看,中國仍然積極與美國和歐洲國家,繼續透過談判,達到合作,相信習近平的講話,不代表中國放棄與國際合作的路線。

鄭宇碩:表明中國不會接受外國人或領導以教師爺姿態指點中國,符合中國對外的強硬立場,以美國首的西方國家來講,以中國今日的姿態,難以令國際社會認為中國有一個可親可信的形象。

鄭宇碩表示,習近平近年經常在講話中,有提到強軍思想,預計會增加在發展軍備的開支,在百年黨慶致辭再談強軍,但強軍不代表動武,中國仍然會堅持對外走和平的路線。

習近平致辭時,多次提到以史為鑒,又說,中華民族的傳統是和平、和諧,沒有稱王稱霸的基因,中國會高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體。

習近平同時強調,中國歡迎善意的批評,但絕不接受「教師爺」般的說教,又說,中華民族不允許外來勢力的欺負。

習近平又說,強國必須強軍,軍強才能國安,要建立人才強軍,才可以捍衛國家主權、安全和發展利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站