【中共党庆】要「外来势力」在血肉长城前头破血流 学者:警告西方中国有力还击

2021-07-01
Share
【中共党庆】要「外来势力」在血肉长城前头破血流 学者:警告西方中国有力还击 中共总书记习近平在党庆百周年发言,强调中国不允许外来势力欺负。
路透社资料图片

中共总书记习近平在党庆百周年发言,强调中国绝不允许外来势力欺负,又说,中国14亿人民会用钢铁长城,令妄想欺负者头破血流。中国政治学者认为,习近平的说话态度强硬,是警告美国等西方国家,中国有能力还击应对压迫。(陈妙玲 报道)

习近平:中华民族不允许外来势力的欺负   军强才能国安

中共百周年党庆大会上,习近平以强硬措辞警告「境外势力」。

习近平说:中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

他在长达一小时的讲话尾声,带领在天安门广场的全体民众,高呼万岁。

习近平:伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

学者:习言论警告西方,暗示中国有力还击打压

中国政治学者邓聿文认为,习近平的讲话,主要是歌颂中共的成功,同时谈及强军,也有对美国和西方国家的警告意味,显示中国有能力对西方打压还击的意思。

邓聿文说:在美国与西方现在对中国采取的打压,你也可以说(习近平讲话)是对美国和西方的警告,我们有强大的军队,不怕你对我围堵,你对与我对抗,我都会与你对抗,我都会对你好,你对我不好我也会对你不好,他表达的就是这个意思。

学者:习发言强硬但未见放弃国际合作路线

国际政治学者郑宇硕表示,习近平在中国面对国内外的困难,需要对内显示不接受外国批评的强硬立场,但从实际的事例看,中国仍然积极与美国和欧洲国家,继续透过谈判,达到合作,相信习近平的讲话,不代表中国放弃与国际合作的路线。

郑宇硕:表明中国不会接受外国人或领导以教师爷姿态指点中国,符合中国对外的强硬立场,以美国首的西方国家来讲,以中国今日的姿态,难以令国际社会认为中国有一个可亲可信的形象。

郑宇硕表示,习近平近年经常在讲话中,有提到强军思想,预计会增加在发展军备的开支,在百年党庆致辞再谈强军,但强军不代表动武,中国仍然会坚持对外走和平的路线。

习近平致辞时,多次提到以史为鉴,又说,中华民族的传统是和平、和谐,没有称王称霸的基因,中国会高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

习近平同时强调,中国欢迎善意的批评,但绝不接受「教师爷」般的说教,又说,中华民族不允许外来势力的欺负。

习近平又说,强国必须强军,军强才能国安,要建立人才强军,才可以捍卫国家主权、安全和发展利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站