「戰狼外交」失利伸橄欖枝圖挽頹風

2020-08-29
電郵
評論
Share
打印
王毅向法國總統馬克龍轉達習近平口信和贈送的書籍。習近平稱中方高度重視中法關係,珍惜兩國元首的友誼和信任。(網上圖片)
王毅向法國總統馬克龍轉達習近平口信和贈送的書籍。習近平稱中方高度重視中法關係,珍惜兩國元首的友誼和信任。(網上圖片)

中國的「戰狼外交」近年來節節失利,頹勢盡現,而駐外人員數目亦與日俱增。據英國《泰晤士報》報道,過去10年間,在英國的中國外交官人數增加了近四分之一,引發對中國在英國擴大政治影響的擔憂。亦有人指責中國利用疫情,在全世界發動「戰狼外交」攻勢。

中國駐英國使館發言人回應表示,隨著中英關係不斷發展,兩國各領域交往與合作顯著增加,中國駐英使館工作量大幅增加,人員亦自然隨之增加,合情合理,無可厚非。發言人又批評,在英國出現了一些雜音和噪音。某些政客和機構故意歪曲抹黑兩國正常交流與合作,甚至叫囂發動對華「新冷戰」,這一動向令人擔憂。

發言人認為,此次疫情帶來的最大啟示,世界各國人民命運休戚與共、緊密相連,團結合作是戰勝疫情的唯一途徑。對於那些對中國的誤讀誤解甚至蓄意中傷;對中英關係成果的惡意貶低和歪曲,中國外交官有責任澄清事實,這是捍衛國家榮譽和民族尊嚴的正義之舉,亦是維護中英關係的正當之舉,不容詆毀和誣衊。

另外,正在法國訪問的國務委員兼外長王毅,周五在巴黎愛麗舍宮與法國總統馬克龍會晤,轉達了國家主席習近平致馬克龍的口信和贈送的書籍。

王毅表示,習近平向馬克龍致口信體現了中方高度重視中法關係,珍視兩國元首建立的友誼和信任。中方願同法方認真落實兩國元首達成的重要共識,深化中法全面戰略夥伴關係。當務之急是在疫情防控常態化情況下,有序重啟兩國各領域交往,在藥品、疫苗研發和防範未來大規模流行病等方面加強協調合作,共同早日徹底戰勝疫情。中方願同法方加速推進大項目合作,實現合作共贏。

王毅又強調中歐始終是合作夥伴,不是競爭對手,雙方共識遠大於分歧,中歐應共同維護多邊主義理念,維護國際關係基本準則,共同站在歷史的正確一邊。訪問期間,王毅還會見了法國總統外事顧問博納,並將同法國外長勒德里昂舉行會談。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站