金球奖最佳导演赵婷疑被挖黑材料 获奖电影在内地遭撤档

2021-03-07
Share
金球奖最佳导演赵婷疑被挖黑材料   获奖电影在内地遭撤档 金球奖最佳导演赵婷疑国籍及言论问题,获奖电影《无依之地》在内地遭撤档。
美联社资料图片

凭藉电影《无依之地》(Nomadland)夺得第78届金球奖最佳导演奖,成为该奖项首位亚裔导演的赵婷,传出因过去言论涉嫌辱华,其获奖电影疑在内地遭撤档。

赵婷上月28日获奖后,因其华人身分而受注目。《无依之地》原定于下月23日在内地上映,但上星期五(5日)有网民发现,在电影网站「豆瓣」上,《无依之地》的内地上映时间和官方海报已经被移除,微博的相关话题亦被撤掉,连片名也无法搜寻。

有网民猜测是导演的国籍问题和曾经发表的言论导致影片被撤档,更有人翻出赵婷在2013年接受杂志《Filmmaker》访问时的对话,就自己叛逆性格的问题提到:「要追溯回我成长时期的中国,当时到处都是谎言,很多接收到的资讯都不是正确的。」此外,她去年接受澳大利亚传媒采访时直言「现在我的国家是美国」,也让外界怀疑她现在是否还持有中国护照,虽然引发争议的段落已被删除修改,但仍被网民翻出。

《无依之地》疑被撤档的消息一出,引发网民关注和议论。有人指责赵婷「卖国」,也有不少人为其辩护,指没必要这么敏感。

赵婷于北京市出生,继母是演员宋丹丹,14岁赴英国伦敦私立寄宿学校就读,2000年独自搬去美国洛杉矶,在当地公立学校完成高中学业,后进入纽约大学帝势艺术学院学习电影制作。《无依之地》是她第3部电影。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站