【中共权斗】金融时报:就整顿地产商问题 中共高层内讧

2022.04.27
【中共权斗】金融时报:就整顿地产商问题 中共高层内讧 《金融时报》:(左起)刘鹤、易纲、韩正、胡春华就应否继续向地产商施压,分成了两派。
路透社资料图片

英国《金融时报》周三(27日)报道,中国领导层就整顿地产市场问题出现意见不合的情况。报道引述6位未具名政府官员和政策顾问指,在这场博弈之中,中国国务院常务副总理韩正和另一位副总理胡春华是其中一方,得到中共总书记习近平重用的副总理刘鹤和中国人民银行行长易纲则站在另一方;两大阵营就应否放缓向地产商施压的做法有不同意见。

报道称,刘鹤阵营担心,政府目前低估了整顿地产商和防疫封控措施的经济影响,由他领导的金融稳定发展委员会希望给地产商更大的预售款使用自由度。不过,另两位副总理韩正和胡春华与住房部立场一致,希望在地产商如何使用预售款方面维持一定限制。

报道又指,刘鹤的金融稳定与发展委员会希望给予负债累累的开发商更多的自由,以部署来自预付房屋的买家的收入。在过去一年中,地方政府对销售收入进行了圈定,使其仅用于完成相关项目。

《金融时报》引述一位「与刘鹤有同样担忧」的政府顾问说:「贷款人,无论是银行还是债券投资者,给开发商延长还款期已经很常见了。」「行业的持续疲软可能会导致坏账激增,整个金融行业都会倒闭。」

天津开发商融创的一位高管亦向《金融时报》表示,应该允许房地产公司用新项目的销售收入来偿还旧项目的欠款,以帮助避免违约。报道引述这位不愿透露姓名的高管说:「如果我们收集了10亿人民币(1.53亿美元)的收入,这些收入将在三年内用于一个项目,为甚么我们不能将其中的1亿人民币专门用于其他地方,并在以后(偿还)」。

据指出,韩正和胡春华的支持者认为,有关担忧是被夸大了。报道引述一名消息人士说:「不是每个金融机构都会倒下,我们总可以让健康的银行来救助有问题的银行。」虽然刘鹤长期以来一直被认为是中国最具影响力的财金官员,但韩正是三位副总理中排名最高的一位。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。