華駐外使館怕承擔責任 僑民回國須簽免責聲明

2020-04-03
電郵
評論
Share
打印
Reuters

歐美大學在新冠疫情爆發後停課,大批中國留學生滯留海外。中國政府一邊以虛假宣傳欺騙海外僑民回國,同時又全力推卸責任,要求僑民回國前必須由本人或家長簽署免責聲明。(黃小山 / 程文 報道)

中國駐英大使館日前發出公告指出,所有希望從英國回國的未成年留學生的家長,都必須簽訂一份承諾書,聲明未成年人搭乘臨時商業航班回國途中的任何風險,包括從駐地到機場的安全、飛行安全、機上感染風險等在內的所有風險自負,與中國政府和中國大使館和航空公司無關。

在輿論壓力下,中國駐英大使館官方刪除了責任承諾書。(中國駐英大使館官網截圖)
在輿論壓力下,中國駐英大使館官方刪除了責任承諾書。(中國駐英大使館官網截圖)  

同時承諾書還規定,所有希望回國的人,在抵達國內後,自行承擔隔離費用,並按時在隔離結束後將孩子接走。

據知情人何女士透露,這個所謂的免責聲明雖然是由駐英國大使館發布,但實際上駐美使領館也是按照同樣的標準操作,因為國內留學英國和美國的孩子最多。目前英國的統計似乎已經結束,但駐美國使領館對留學生的統計還在進行中,因為她的孩子也在美國讀中學,所以她本人也接到了通知,但他們決定不回國。

何女士說:未成年的,低於18歲的。它現在剛到有多少人啊甚麼的,確定要回來了,比如要搭乘甚麼航空公司的航班才簽吧。他們免責嘛。你想像看,萬一出現包機的時候感染啊,飛機失事啦這些,誰負責?應該英國會最早吧,英國的孩子最多。往回跑的人,英國和美國的最多,但是現在還不知道價格。

何女士還指出,因為對國內的真實情況不了解,同時又相信所謂「國內最安全」的宣傳,現在很多在歐美的華人都搶著回國去。但實際情況並非如此。

何女士說:我覺得其實是大家還是並不了解中國,因為看到的都是媒體的新聞嘛,播報的都是我們現在已經勝利了嘛。我覺得還是沒有學會分析吧,這些資訊都擺在這兒呢,但不是所有的人都會分析這些資訊。

為此,本台記者多次致電中國駐英大使館的領事保護電話,但該機構的電話一直無人接聽。

本台記者再次致電外交部領事保護熱線,但該機構也表示,他們不知道相關資訊,以當地使領館的官方消息為准。

外交部:你要回國嗎?首先咱們目前並沒有接到這個通知,所以說最好你直接聯繫一下總領館。

據教育部國際合作與交流司司長、港澳台辦公室主任劉錦上月中表示,中國海外留學人員總數約160萬人,目前在國外約有142萬人。

中國官方嚴防海外僑民和留學生回國導致疫情二次爆發。(中國海關總署官方發布 / 拍攝日期不詳)
中國官方嚴防海外僑民和留學生回國導致疫情二次爆發。(中國海關總署官方發布 / 拍攝日期不詳)

據國內媒體群顯示,中國駐英大使館的聲明出來後,引發了輿論的反彈。有網民質疑,武漢爆發疫情時,歐美各國紛紛派專機撤僑,想盡一切辦法給自己的公民創造回家的便利條件。接回去後,需要隔離的人也受到免費的照顧。而中國平時鼓吹愛國主義,動輒鼓吹戰狼模式,但自己的公民真需要幫助的時候,所謂的祖國立即換成了一副可怕的嘴臉,把國家責任推卸得乾乾淨淨,讓人寒心。

儘管多年來官方一直高調的在留學生群體中施加影響力,但隨著海外疫情的全面爆發,各國學校紛紛停課,大批留學生試圖回國卻遇來自國內的巨大阻力。其中,航班短缺、國內輿論的攻擊,高昂的隔離費用等,都被無條件的轉嫁到了回國僑民和留學生的頭上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站