疫情下各地民众如惊弓鸟 曾受全国围堵武汉人牵头歧视成都人

2020-12-17
Share
疫情下各地民众如惊弓鸟 曾受全国围堵武汉人牵头歧视成都人 武汉疫情全面爆发后,湖北人迅速遭全国范围的歧视排斥甚至暴力围堵。
资料图片、知情人提供

「武汉肺炎」的污名至今挥之不去,武汉及其所在的湖北省却牵头歧视近日出现多例本土疫情的成都民众。大陆新一股歧视风暴令成都人在各地受到围堵和驱逐,导致出行困难。评论指这不仅是基于民众对疫情的恐惧,还因为各地官员趁危图利,肆意将民众当韭菜收割。(黄小山/程文 报道)

多位成都市民周四(17日)在网路吐槽称,因为身份证上显示是成都户籍,他们在武汉,以至湖北境内的出行,都遭到了严重的限制。

据网名为LAWSE的民众称,他11月份就离开了成都,一直在湖南,但4天前到湖北境内,却发现不能入住宾馆。另一位线民则透露,他周三(16日)到武汉出差,尽管持有刚做的核酸检测阴性报告,但一到武汉就被骗到宾馆,之后才宣布必须对其隔离14天。而此前,武汉方面对此没有任何预警,导致大批因工作需要的成都人在毫不知情的状态下陷入困境。

2020年12月8日,湖北省新冠防控指挥部发文,将对成都人的歧视合法化。(知情人提供)
2020年12月8日,湖北省新冠防控指挥部发文,将对成都人的歧视合法化。(知情人提供)

成都一位媒体人陈先生证实线民的投诉属实,他本身到武汉的计划也受影响取消。他认为,武汉方面采取如此激烈的手段,是基于对疫情的过度恐惧。

陈先生说:我本来那天要到武汉去讲个课的,先我还问了武汉的人,武汉的说,过来就行了,然后,昨天网上有个截图噻,我马上一问,结果就有人给我甩了个档过来。像锦江区(近日发现确诊者)这些地方,我们肯定经常去噻,只要去了一趟之后,你那个手机上的轨迹,他们都有记载,全都记录了下来。你看我发那几张截图,都是事前没有给他们说要隔离,弄起去,到酒店过后才告诉他要隔离。看到我都感到后怕。幸好我没去,要是去了的话,就陷起了,在那儿。

本台记者发现,早在本月8日,湖北省新冠防控指挥部就发出文件,要求对来自成都郫都、锦江、金牛、成华区的人在进入湖北时进行隔离,但实际上湖北各地升级了封堵规模,将隔离措施的针对范围扩大到了整个成都市的居民。

湖北省孝感市孝感酒店证实,他们在一周前就接到了警方的通知,不允许成都人入住宾馆。

孝感酒店:四川的要一周以内的核酸检测,成都的?不能住了。有一段时间了,应该差不多有一周吧。

湖北麻城市金盛园酒店也证实,他们也是根据派出所的指令不让成都人入住,并且成都人需要在当地一家专门的宾馆隔离。

麻城金盛园酒店:现在入住不了了,就是说我们要提前到社区去报备,一般要隔离14天,我们收到的派出所通知是那样说的。

麻城市龙池桥派出所回应本台查证时,承认指定了一所酒店用于隔离。又指针对成都人的封堵令是来自上级部门。

龙池桥派出所:我也不清楚,那是上面通知的嘛。你要到那个格林豪泰酒店,专门就是隔离的嘛,自费的吧。

本台记者就此多次联络湖北省新冠防控指挥部,但该机构一直没有回应采访请求。

有证据显示,湖北省的做法正导致周边省份效仿。有线民指湖南也出现了成都人出行和入住宾馆都受限的情况。

今年1月底武汉和湖北各地相继封城之后,所有湖北人一夜之间在全国范围内遭各地政府和民众的疯狂围堵,大量流落在外的湖北人备受歧视、处境艰难。此后,各地的围堵扩大到对所有外地人,甚至导致一些外出者被困高速路数十天,大量病患者无法出门就医的惨况。而中国官方则高调的宣传其封堵防疫的效果,而背后无数受害人的血泪故事,则被禁止提及。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站