非洲駐穗外交官「霸氣」奪護照歸國民 趙立堅:疫情防控一視同仁

2020-04-13
電郵
評論
Share
打印
非洲多個國家的駐華大使致函中國外長王毅,要求解決在廣州的非洲裔人士懷疑被歧視的事件。(網上圖片)
非洲多個國家的駐華大使致函中國外長王毅,要求解決在廣州的非洲裔人士懷疑被歧視的事件。(網上圖片)

非洲駐穗外交官「霸氣」奪護照歸國民

多個非洲國家的駐華大使致函中國外長王毅,要求中方立即停止對非裔人士強制檢測、隔離及其他非人道待遇。日前,有尼日利亞駐廣州的外交人員,「霸氣」地從中方防疫人員手中,奪回三本該國公民的護照,歸還予其國民。影片更成為了城中熱話。(馬立克/潘加晴 報道)

路透社周一(13日)報道,多個非洲國家的駐華大使,已經去信中國外長王毅,要求中方立即停止對非裔人士強制檢測、隔離及其他非人道待遇。非盟主席馬哈馬特亦表示,已經召見中國駐非盟使團團長劉豫錫大使,表達嚴重關切。

非洲駐華大使協會在信中提到,污名化與歧視行為令公眾產生錯誤印象,誤以為新冠病毒是非洲人散播。這批非洲的駐華大使,要求中方解決在廣州的非洲裔人士懷疑被歧視的問題。

本台則獲得中方人員被指在廣州歧視非洲人的畫面。當時,三名尼日利亞人被防疫部門從酒店公寓強行帶走隔離,護照被收繳。有尼國駐穗外交官聞迅趕來,他一邊從中方執法人員手中搶回護照,一邊斥責全身穿上防疫衣服的中方人員。

尼國總領事:如果你們真要執行隔離政策,那就應該一視同仁,全都關門,每個人都應該呆在家裡,包括中國人、尼日利亞人、連同主任你自己也要隔離,不要搞歧視!

這名尼國外交官霸氣地從中方人員手中,奪回了3本護照,歸還給其國人,當時,他還說,「你們這些警察都聽著,尼日利亞護照屬於尼日利亞政府,有國際公約,任何國家都不可以收繳!」在場的中方人員則回嘴「這麼鬧下去,你要出名了!」這名尼國外交官則回應,「出名了我不怕!你也一樣出名了!根據維也納外交關係公約規定,我作為外交領事官員,有權保護自己國民,今天晚上我做的就是在保護所有尼日利亞國民,他們都不是罪犯,為甚麼你要騷擾他們!」

事件在非洲籍族群引發回響。

廣州是在4月8日開始,清查在地非洲籍人士。廣州的三元里外籍人士眾多,三元里成為重點排查地區。加上當地酒店不讓非洲人住,導致許多非洲人頓時無處可去。多名身處廣州的非洲人投訴,近日被業主趕走,要淪落街頭;並要接受多次新冠病毒檢測,但一次結果都不知道,他們投訴在公共場合被歧視。

美國駐廣州領事館周日(12日)發布了警示,稱廣州當地官員多次強制要求「非裔人士接觸者」隔離和接受檢測,亦有非裔美國人反映,當地一些商家和旅館拒絕和他們做生意。領事館建議非裔美國人避免前往廣州。美國國務院發言人表示,這種對在中國生活和工作的非洲人的「逼害虐待」,不禁令人想到中非夥伴關係其實有多麼空洞。

中國外交部發言人趙立堅同日回應,廣東高度重視非洲朋友的關切,會積極回應非方的合理關切及正當訴求。他說,疫情防控過程中,外國在華人員一視同仁,反對任何針對特定人群的差異做法,對歧視性言行是零容忍。中國駐尼日利亞大使周平劍就強調,中方防疫人員行為並無不妥。

廣州市長溫國輝表示,據上周五(10日)的統計,住在廣州的外國人超過3萬,其中非洲國家人員有4553人,「受疫情影響,還有5萬多外國人尚未返穗。」廣州市衛健委表示,指稱日前白雲區及越秀區有1000多名非洲籍人員核酸檢測呈陽性,並稱有大量非洲籍人士在隔離期逃離的傳言是假的。白雲警方亦呼應,非籍人士隔離期間逃離是謠言。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站