兩會「白眼」記者傳遭解僱 兩會秘書處收緊採訪


2018-03-16
Share
china-dismiss1 2018年3月13日,《第一財經》記者梁相宜在兩會會場的經典白眼瞬間。(本台記者據視頻編輯)

在周二(13日)兩會記者會向提問的「假外媒」記者翻白眼,上海《第一財經》記者梁相宜麻煩上身。多間媒體傳出在她被吊銷兩會採訪證件後,還遭其任職機構解僱;相信在政治壓力下,《第一財經》官方拒絕回應,而兩會秘書處亦傳出正對出席的記者,進行再次審查。(黃小山 / 文宇晴 報道)

不願公開姓名的上海媒體人透露,至今為止他們都不知梁相宜是否已經被開除。但事發後第二天,即有消息傳出她要辭職到國外留學。他認為,事件持續發酵的原因,只是民眾間接表達對兩會和修憲的不滿。

他說︰前幾天有消息說她自己辭職的,她要出國留學,本來就有這打算。事情發生的第二天有這個消息。其實對她個人來說,沒有做甚麼特別大的,翻個白眼又不是反共、又不是陰謀顛覆國家政權,只是大家解讀的,把它作為一個符號來說。這只是修憲這個事情大家都沒有討論的權利,然後,通過她的這個眼神來表達憤怒而已,我覺得是。

梁相宜的一位同事在回應本台記者訪問時說,如果報社一定要以違反工作紀律為由處理,勉強能說得上。但目前他們不知道甚麼進展,但根據程序不會有這樣快,在記者網上查詢,梁相宜由新聞總局頒發的記者證,還沒有被吊銷。

他說︰工作紀律是吧?一定要這麼做的話,也許能扣的上吧。我還真不是很了解。因為一財的這個記者證只給日報,其他的電視記者都得去母體單位那邊領,叫上海廣播電視台,所以她的那個證應該是上海電視台的。昨天(周四)有人還去總局那兒查。大會的這個證,一紙通報的事。而且她那個不會讓你去了,現在總體的形勢也都比較嚴峻,出這事的話,估計其他任何的大型的活動可能都對她有限制。

本台記者在新聞廣電總局官網上查詢梁相宜的記者證,也顯示證件狀態正常。

媒體高管人士趙先生表示,因為變成了政治事件,麻煩是一定有。但根據慣例,現在不會在輿論最激烈的時候開除梁相宜,但之後一般會間接地讓她離職。此外,因為事件讓官方出醜,「假外媒」的紅衣女涉及的外宣部門和外交部門,都可能遭習近平整肅。

趙先生︰應該沒有吧,她要解僱也不會這麼快啊,沒那麼傻的,不會去撞風頭的。但這個事情從娛樂事件變成一個政治事件了。事情所有的出發點都從她那個白眼開始的,身不由主就變成一場對體制的質問,對兩會的一種質疑。我估計大外宣或外交系統要有一場麻煩。只要老習一不高興,估計蠻多人要擔責任。這個女的甚至被解僱或者找個理由讓她自己走吧,因為沒法用了嘛。

此外,在美國全美電視台被網民起底只是一個無人關注的「野雞台」後,包括官媒人民日報旗下的海外網、被指具有官方背景的楊瀾和吳征等,都紛紛割蓆。而曾經合作過的機構和名人,至今沒一人出面為她站台。

本台記者分別致電《第一財經》上海總部和北京分部,都無法獲得證實。《第一財經》北京辦公室人士稱,她沒有授權回答,並指自己對這個引爆國內外輿論的事件不知情。

媒體人士透露,為了防止再次出現白眼風波的醜聞,兩會秘書處正在清理會場記者,一些小媒體的記者疑已被驅逐,但兩會秘書處沒有發出任何通報。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站