歐彪峰妻魏歡歡突遭校方辭退 疑是國保向校方施壓

2021-01-13
Share
歐彪峰妻魏歡歡突遭校方辭退 疑是國保向校方施壓 歐彪峰妻魏歡歡突遭校方辭退。
魏歡歡推特圖片

湖南維權人士歐彪峰被控「煽動顛覆國家政權」罪遭監視居住。中共不單打壓異見人士,甚至懷疑株連其家屬,任職教師的歐彪峰太太魏歡歡透露,突然遭到校方辭退教席,質疑是國保向校方施壓逼走她。 

魏歡歡在推特發文指,周二(12日)下班時,上級向她表示翌日不用來上班,最初的解釋是指教育局發了文件,因為疫情關係要提前放假。之後魏歡歡追問為何只有她一人提前放假,上級未有正面回應,只是說「你最近家裡不是挺忙的?而且你後面還會很忙」。 

魏歡歡懷疑,上級是受到國保施壓而迫不及待要讓她走人。她諮詢過律師意見後,認為情況屬於非法解僱,要求校方賠償,上級聽到訴求,就開始說各種難聽的話,還說魏歡歡拿律師威脅她,後來校方妥協,容許魏歡歡留到今個學期結束才離開,但上級仍然以各種瑣事批評魏歡歡工作不力。 

有網友回應魏歡歡指,「政治犯連坐家人是共匪慣用的伎倆」;亦有網民認為國保的行動才剛開始,由於歐彪峰不認罪,才從家屬下手,當家屬承受不了生活壓力時,為國安所用,且通過家屬親情軟化歐彪峰的反抗意識,「達到其服從黨國之目的」。 

歐彪峰長年關注時政,曾多次公開拜祭已故維權人士李旺陽,亦經常為香港爭取民主運動發聲,去年他因為轉發曾向習近平肖像潑墨的女子董瑤瓊的求救影片,12月3日被國保帶走拘留,控以「尋釁滋事」罪行政拘留15天。在拘留期屆滿前,公安又指他涉「煽動顛覆國家政權」罪,由行政拘留轉為「指定居所監視居住」,公安到歐的住所搜查時,撿走數份香港《蘋果日報》,知情者擔心會成為他入罪的證據。 

另外,陝西人權律師常瑋平的妻子陳紫娟再向陝西省寶雞市人民檢察院發出第二封《控告信》,控告寶雞市公安局國保大隊副支隊長楊永科、高新分局副局長向賢宏等8人,在去年10月22日到12月23日期間,8次到深圳威脅陳紫娟不許為常瑋平發聲,否則將失去工作。 

去年1月,陝西公安指常瑋平「危害國家安全」要被指定居所監視居住,同月21日獲釋回家,律師執證亦被註銷。到去年10月,常瑋平再度被國保帶走,第二度被指定居所監視居住至今,外界相信原因是常瑋平曾拍短片披露在第一次指定監視居住期間遭受酷刑,因而遭國保報復,其父母為兒子發聲亦被指涉嫌「尋釁滋事」而受到打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站