湖南当局彻查欧彪峰在港活动 Telegram帐号遭不明人士登入

2021-01-15
Share
湖南当局彻查欧彪峰在港活动 Telegram帐号遭不明人士登入 湖南当局正彻查欧彪峰(右)雨伞运动期间在香港的活动。
陈思明独家提供 / 拍摄日期不详

湖南异议人士欧彪峰被指涉嫌「煽动颠覆国家政权」遭监视居住已超过一个月。知情人士透露,当局正调查欧彪峰雨伞运动期间在香港的活动,包括有没有收受金钱,不排除会以此对其入罪。朋友也发现,停用多时的欧彪峰Telegram帐号近日有人登入,担心他是否在公安胁迫下就范。(高锋 报道)

去年8月香港壹传媒总部大楼被搜查后,欧彪峰托朋友邮寄了数份《苹果日报》到湖南株州,其后他在推特上发布声援壹传媒创办人黎智英的讯息,并展示手持《苹果日报》头版的照片。

欧彪峰与香港的渊源可以追溯到2014年雨伞运动。据了解,雨伞运动前后,他曾多次前往香港,但是具体目的,以及参与过甚么活动,未见详细披露。

要求匿名的知情人士表示,近日湖南公安先后约见多名异议人士,并主动提到,怀疑欧彪峰在香港逗留期间曾经收受金钱。

知情人士说:国保说他去香港学习。他这个学习所指的大概就是境外的敌对势力组织的学习。去拿钱也是境外敌对势力的勾结吧。对一个人权捍卫者来说,当局要用这种东西入罪也是毫无办法的。

欧彪峰是在上月初因涉嫌「寻衅滋事」被行政拘留,其后控罪提升至「颠覆国家政权」,目前被指定地点监视居住。朋友近日发现,他停用超过一个月的Telegram帐号突然有不明人士登入。

china-dissident2.jpg
湖南当局怀疑欧彪峰在香港逗留期间曾收受金钱。(陈思明独家提供 / 拍摄日期不详)

知情人士说:显示他在线,但是几分钟后又下线了。当时我觉得这情况很奇怪,手机不在他手上,他怎么会上线呢? 隔了一个小时我又再查看了一下,在这一个小时之中,他又上线下线过。

朋友认为情况很不寻常,担心欧彪峰受到公安胁迫,被迫交出手机帐号和密码。

知情人士说:他这两个手机都是苹果手机。没有他提供密码的话是打不开的,也登录不了手机上任何一个软件。它的密码必须得自己交出来。而让他把手机密码交出来的话,我不知道他在里面遭遇到甚么东西。警察国保办案一般都会在电子产品收集证据。把你手机上所有东西拷贝下来,然后逐一寻查。

欧彪峰失去自由后,任职教师的妻子魏欢欢成为家中经济支柱,但她透露,早前校方突然以疫情为由,要求她停职。

魏欢欢说:一开始就说,已下了文件,因为现在新冠疫情又出来了。所以要求学校提前放假,我说,提前放假也不需要我一个老师提前放假。他就说,你最近不是挺忙的吗?还说你,接下来不是也很忙吗?我就想,你这是否有甚么言外之意?

魏欢欢认为,自己是因为学校受到当局压力而遭违法解雇,要求校方赔偿。

魏欢欢说:他以为这事情他自己一句话决定了就决定了。没想到我居然去问律师。他也知道提前解聘也是不合法的。一听到我说问律师他就说要给我赔偿,有点慌吧。我们开早会他就找了几件琐事当众批评我。让我难堪吧? 把我的课也停了。

欧彪峰多年来积极关注时政,曾多次公开祭拜已故维权人士李旺阳,也曾公开声援香港反送中运动。湖南「泼墨少女」董瑶琼(曾公开向中共总书记习近平肖像泼墨)去年在社媒上传短片后,与她有紧密联络的欧彪峰被公安扣查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站