赵素利三年行踪仍是谜 获释料与秦永敏提审有关

2018-02-06
电邮
评论
Share
打印
2018年2月5日,家属指,湖北异见人士秦永敏的妻子赵素利在过去3年时间里,大部分的时间都在医院度渡过。 (网友推特相片)
2018年2月5日,家属指,湖北异见人士秦永敏的妻子赵素利在过去3年时间里,大部分的时间都在医院度渡过。 (网友推特相片)
 

失踪三年突然获释返家的赵素利,仍然受到当局严密监控,外界仍无法了解其失踪期间的经历。她是湖北异见人士秦永敏的妻子。有维权律师认为,随著赵素利重回公众视线,相信秦永敏的「煽颠案」将会开庭。(文宇晴 报道)

与外界失去联络近三年时间的赵素利,亲友对她的安危一直担心,周一(5日)她突然返家与三姐赵玉林见面,证实尚在人间,只是一直以来都遭到当局控制。

本台多次致电赵玉林,了解更多有关赵素利情况,但电话一直处于忙线的状态。

与家属成功联络上的中国人权观察员徐秦向本台反映,估计是当局的监控十分严,因而她与赵玉林联络的时候,对方只是很简单地说与赵素利见面后,便独自回河南老家。当中家属亦向武汉的朋友简单提及到,赵素利在被控制的三年时间里,主要在武汉的医院渡过,但具体情况便再没有透露。

徐秦斥责武汉当局,对没有参与民间维权活动的赵素利实施控制,对她的身心健康造成伤害。

徐秦说︰三年当中基本上是在医院,其中有八个月时间在监狱。在哪个医院,是甚么病住院的情况,我们都不知道,现在赵三姐拒绝跟我们作交流。从秦永敏三哥和赵素利姐姐的描述,都觉得赵素利的性格发生了变化,变得沉默了,基本上不怎么说话。现在还在这种封闭环境、恐怖的气氛中,怎么能够有帮助呢?就像刘霞一样。

参与民间发起「赵素利生死追查行动」的武汉公民李勇,也无法成功与家属联络上。他说,过去家属一直公开呼吁和寻找赵素利的下落,现在随著赵素利获释,家属也变得沉默,相信可能与当局达成了某种协议,或是基于其他方面的压力。

李勇说︰本身武汉国保就不让赵玉林多留几天,只让她见一下赵素利就算了。我猜测家属与当局有协议,不会向外界透露赵素利的任何消息。只知道她现在回来了,其他信息肯定都不会说的。

赵素利的丈夫、湖北异见人士秦永敏,被控「煽动颠覆国家政权罪」案件一拖再拖。前担任秦永敏案律师的马连顺指出,案件一直未正式开庭审理,理由之一是秦永敏坚持妻子赵素利在场才上庭。现在赵素利终于有下落,不排除当局会再安排开庭的时间。

马连顺说︰因为秦永敏的坚持,再一个是他的妻子是甚么都没有参与的家庭妇女,政府羁押赵素利是没有任何理由的。

湖北维权人士伍立娟表示,确认赵素利获释当然值得高兴,相信她在过去三年时间里一定受到很多苦,目前最重要的是调理身体。然而伍立娟亦相信,赵素利在适当时候会交代「被失踪」的经历。

伍立娟说︰可能是各方面原因吧,当局也觉得应该让赵素利出现,这也可能促进秦永敏的案件进一步发展,可能开庭或是有甚么结果吧。我们希望赵素利有真正的自由,应该让她自己出来发声,说明她自己的情况是最好的。

湖北异见人士秦永敏和妻子赵素利于2015年初一同失踪,后来当局证实已对秦永敏实施拘捕,并以「煽动颠覆国家政权罪」,案件原定去年底开庭,但就在开庭前一天,法院决定延期审理。可是赵素利,却一直与外界失去联络近三年时间,直至周一(5日)突然传出获释的消息,其后她的三姐赵玉林亲自到武汉证实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站