曹順利病危探望者全被扣押


2014-02-21
Share
CaoShunli-Supporters620.jpg 2014年2月21日,十多名在京訪民來到北京309醫院,探望病危的曹順利。 警車停泊在醫院外,並有警察把到來探望曹順利的訪民帶走。(自民生觀察)


被以“尋釁滋事罪”逮捕的北京維權人士曹順利,病危消息傳開後,約30名在京訪民周五趕往醫院看望,幾乎所有人被警察帶到派出所關押。(文宇晴報道)

已轉往北京309醫院的救治的維權人士曹順利,目前情況仍然危殆,需要呼吸機幫助呼吸。在京約30位各地訪民,周五自發到醫院探望曹順利時,遇到當局派來的警察帶走。

北京訪民吳田麗對本台表示,他們一行十多人最先抵達醫院,來到重症監護病房外,但醫護人員指目前不適宜探望。他們在醫院逗留約1個小時,大批警察已趕到醫院,分批把他們帶走。她與5名訪民被帶往海澱區馬連洼派出所。

吳田麗說︰剛進去的時候沒什麼人,後來出來時警察就有好多了,警車也來了,警察要求我們上車。因為我們特別擔心曹順利的情況,所以就去看望,我覺得也沒什麼大不了,警察這樣做有點過份了。
記者問︰你們有成功見到曹女士?
吳田麗回答︰因為她現在在重症觀察室,沒讓見。在我來到時見到她的弟弟,當時他正跟警察不知在辦什麼,他也沒有說話。看到他很焦急地就走了,沒機會說話。

訪民李立榮與另外8個人,則被帶往青龍橋派出所關押。李立榮向記者說,據在現場的訪民打聽得知,院方急要家屬在病情書上簽字,相信是萬一曹順利有生命危險時,院方可以把責任推卸。

她說︰就在醫院的花園,站著不久警察就來把我帶上車,現在我們在這個派出所是九個人。現在醫院就是讓家屬趕緊簽字,是醫院的告之書,就是曹順利的病情書,要告訴家屬。

曹順利的代表律師王宇對本台表示,醫院暫時未向家屬提出要求。

她說︰現在主要是感染了肺結核,家屬沒有看到病歷,具體的都是聽醫生說的。他(曹順利弟)跟我說簽的都是注射、用藥或做手術之類的文件。

因為長期爭取民間參與國家人權報告編撰工作的曹順利,去年9月中,在準備前往日內瓦參加聯合國人權會議時,在北京機場被帶走。期間,家屬多次申請取保候審被拒。周四曹順利的家人接到朝陽區看守所通知,稱可為曹順利辦理取保候審手續。但當家屬趕到看守所時,才知道曹順利病重,已送往清河醫院急救中心搶救。

國際特赦組織周五發出聲明,指曹順利只為行使其言論自由的權利,呼籲立即無條件釋放她,並要求當局確保曹順利立即接受治療,以及確保能獲得家人和律師會見的權利。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站