徐秦被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘 好友透露当局大规模搜罪证

2018-02-24
电邮
评论
Share
打印
大陆人权观察成员徐秦被正式以涉嫌「寻衅滋事罪」刑拘。(维权网图片,拍摄日期不详)
大陆人权观察成员徐秦被正式以涉嫌「寻衅滋事罪」刑拘。(维权网图片,拍摄日期不详)

大陆人权观察成员徐秦被正式以涉嫌「寻衅滋事罪」刑拘,她的好朋友透露,当局正大规模搜集徐秦的犯罪证据,似乎势要将徐秦定罪;而有维权律师被警告,不准代理徐秦的案件。(谭丽 报道)

徐秦的好友王传喜周六(24日)接受本台访问时表示,早上收到徐秦的同事耿女士的电话,耿女士向他透露,曾有警员上门要求她提供徐秦的犯罪证据。王传喜恐怕,当局似是有意将「莫须有」的罪名,强加于徐秦身上。

王传喜说:我可以很确切的告诉你, 当局现在已经在大范围的搜集徐秦犯罪的证据,已经搜集到武汉市来了。可是搜集的犯罪证据,构陷的痕迹很重。今天(周六)上午已经有1位姓耿的女士给我打电话说,有1个号称是徐秦专案组姓唐的警官找她(耿女士),要求她提供一些徐秦的犯罪事实,和要求她作证。

王传喜批评,当局虽然在本月9日以涉嫌「寻衅滋事罪」将徐秦拘留,但要在2个星期后的周四(22日),才致电通知徐秦的儿子郭辰,而郭辰在周五(23日)收到当局的拘留通知书。他认为,足以看出当局有意拖延时间,令徐秦的家人无法尽快聘请律师,介入案件。

本台记者曾多次致电给郭辰,但电话一直没人接听。

徐秦另1位好友陈先生对本台表示,徐秦曾说希望聘请的律师是河北省的李伟达,但是现时的情况并不乐观;他又担心徐秦在看守所内的情况。

陈先生说:据我们了解,跟她(徐秦)熟悉的可能是李伟达,可是李伟达也受到了当局的警告,不许他(李伟达)代理这个案子。还有最关键是她的家人不接受维权律师。慿我在大陆的生活经验来説,她很可能会面临疲劳提审和生活上的各种折磨,尤其她是女人,可能有很多方面的需要也不会提供给她。

关注事件的维权人士袁小华认为事件极度荒谬,指徐秦只是为公义发声,但被无故刑拘,令他担忧中国的人权状况。

袁小华说:(徐秦被刑拘)肯定是不合理的,因为徐秦主要是为了一些异议人士而进行援助、声援和募捐,像这些事情,即使是按照现有的法律体系,也完全构不上犯罪。反正中国也就这个样,人权状况非常严峻,中国可能就是政治犯最多的国家。

徐秦现时被羁押在江苏省扬州市看守所,外界指徐秦今次受到当局的打压,可能是由于关注维权律师隋牧青和余文生,以及为被捕的广东网络作曲家徐琳的家属进行募捐活动等有关。

徐秦曾经因为其他人受到劣质医疗器材影响而多次上访,在2016年被以「寻衅滋事罪」刑拘,在羁押1个月后获取保候审。徐秦一直非常关注中国的人权问题,积极参与民间各种维权活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站