街头反国安法悼念六四 张五洲判囚两年半

2021-03-23
Share
街头反国安法悼念六四 张五洲判囚两年半 2021年3月23日,张五洲儿子徐鸿博展示母亲的判决书。
徐鸿博独家提供

去年在广州街头悼念六四,并公开反对香港《国安法》的维权人士张五洲,周一(22日)被法院裁定「妨碍公务、寻衅滋事」罪成,判刑两年九个月。外界关注,近期健康状况不断恶化的张五洲是否可以平安出狱。(高锋 报道)

四个月前受审的张五洲,周一透过视像听取法院一审宣判。广东清远市清城区法院的判词表示,去年六月张五洲在广州白云山公园,以标语悼念六四,反对香港《国安法》,和声援被民警殴打的女律师孙世华,并进行录像,当晚把录像和照片对外发放。

判词说,两日后,民警向张五洲通知她被刑事拘留,张五洲拒绝签名并把拘留证撕毁,并掌掴民警。在送去看守所期间又用手抓民警手臂,导致对方受伤。

判词形容张五洲以暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务,编造虚假讯息,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,裁定张五洲「妨碍公务、寻衅滋事」罪成,判刑两年九个月,实际刑期为两年半。

张五洲的儿子徐鸿博向本台表示,母亲听判决后表现激动。

徐鸿博说:东倒西歪的,身体和精神状况看起来不怎么好,听到宣判的时候她一直说,「那些都不是事实。」然后一直不停的说她是冤枉的。

张五洲在看守所遭受酷刑持续腰疼腹痛

家属去年曾披露,张五洲在看守所遭受酷刑,手脚被重型铁镣扣在一起多天,整个人犹如人球,并且被同仓囚犯虐待。据了解,最近半年,张五洲持续腰疼腹痛,常常无法正常站立。目前徐鸿博最担心的是母亲可能有病没法治理。

徐鸿博说:不是之前给派出所民警给搞伤过吗?导致她手指关节变形弯曲。腹部跟子宫(也有问题)。核磁共振更能看到身体上不舒服的情况,她想去拍照,医生却草草了事,拿手给你摸一下就说可以啦,就让我妈回去啦。她去检查每次都这样。

张五洲稍后会与律师研究是否提出上诉。维权人士梁一鸣认为,张五洲被当局视为眼中钉,她能否平安出狱目前还是未知数。

维权人士梁一鸣担心张五洲不能活著离开监狱。(梁一鸣独家提供 / 拍摄日期不详)
维权人士梁一鸣担心张五洲不能活著离开监狱。(梁一鸣独家提供 / 拍摄日期不详)

梁一鸣说:以她的性格来说,她不能活著出来真的一点不夸张。她不会对任何东西妥协。她认为自己有理的就绝对不会让别人。看守所已经明摆著说的了。你头痛就给你止痛药,不要死在我们这里就行了。

张五洲弟弟因维权在看守所拘留期间暴毙

2015年12月2日,张五洲去到广州市检察院外抗议其弟弟张六毛在看守所拘留期间暴毙。(资料图片)
2015年12月2日,张五洲去到广州市检察院外抗议其弟弟张六毛在看守所拘留期间暴毙。(资料图片)

六年前,张五洲的弟弟张六毛因维权在看守所拘留期间暴毙。张五洲多年来持续申诉维权。2018年,广州女律师孙世华在派出所办案时,遭民警殴打并脱衣检查侮辱。随行的张五洲作为目击者在网上公开为孙世华作证,其后被以「寻衅滋事罪」抓捕,判刑1年4个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站