劉兵呼籲民眾六四上街被刑拘


2017.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
dissident620.jpg 2017年4月10日,廣州維權人士劉兵(左圖),在廣州街頭舉牌,呼籲民眾六四上街遊行。他將呼籲民眾六四上街遊行的標語(右圖),貼在廣州街頭。(卜永柱提供)

廣州維權人士劉兵,因於廣州街頭舉牌呼籲民眾六四上街遊行,被當局以“尋釁滋事罪”刑事拘留,其多名朋友亦認為,劉兵很大機會遭到當局起訴。(黃樂濤報道)

廣東湛江維權人士卜永柱周一(17日)對本台表示,劉兵上周一(10日)舉牌後,隨即離開廣州,返抵父母東莞的家中不久,遭到當局拘捕。於上周三(12日)起已被東莞當局拘留至今,在東莞工作的卜永柱,一直有跟進劉兵的情況,並且協助他的父母尋求法律意見,打算循法律途徑解決事件。

卜永柱說:只是他家屬聽當地的警察說要拘留1個月,1個月以後要不要移送到法院,這個還不好說,從警方的口中得知,他(劉兵)是犯了尋釁滋事罪,書面通知是沒有的,任何的手續就是書面上都沒有的,聘請律師方面,因為他之前沒有寫下任何委託書,所以現在他的家屬正在聯繫,正在委託,是會有律師跟進的。

他表示,劉兵的父母這數天來,亦不斷被派出所傳喚問話,他們因為怕影響兒子的案件,所以現在亦不願意向外界透露太多的情況。由於卜永柱現正協助劉兵的父母,他的行為引起當局的注意,故周一亦被國保問話。

卜永柱說:今天(周一)國保就過去找我,我在上班,他們幾個人過來找我,問有關劉兵的事,問我在推特上發了1個信息,是不是跟劉兵的家屬有聯繫,怎麼樣的。說我在搞什麼什麼的,現在就過來警告我。

關注事件的廣州維權人士黃永祥對本台表示,因劉兵於上周一(10日)在廣州街頭舉牌,呼籲民眾參與六四紀念活動,兩天後回到父母東莞的家中,隨即被拘捕,所以對劉兵的情況並不樂觀,相信他不會於短時間內獲釋。

黃永祥說:因為現在廣州的街頭運動是1種禁忌,他(劉兵)舉牌的意思說“中國不需要習近平,六四上街,這些都是觸及當局的底線,他舉這兩個牌都是非常之敏感,我覺得當局起訴他的機會亦會大的,因為六四臨近,加上下半年十九大的舉行,我擔心當局進行打壓,就會將他起訴了。

劉兵的朋友,廣州維權人士李小玲表示,現在都沒有辦法幫助劉兵,唯有聯同其他維權人士在網上轉發事件聲援他,希望能夠引起國際關注。

李小玲說:現在很多朋友在網上發帖,包括在微信朋友圈及微博等,發帖聲援他。

她表示,自己亦經常走上街頭舉牌,為人民發聲,雖然現在有愈來愈多維權人士舉牌後被當局打壓,但是她是不會害怕的,只要認為是對的,李小玲都會行使公民權利,表達自己訴求。

現年30歲,原為湖南籍的廣州維權人士劉兵,近年一直於廣州工作,而在過去3年,劉兵因多次在網絡上發表民主言論和進行街頭圍觀行動,多次遭當局傳喚約談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。