「一帶一路」論壇周四揭幕 北京又進入戒嚴狀態

2019-04-24
電郵
評論
Share
打印
2019年4月24日,北京地鐵站在「一帶一路」峰會期間實施人流管控,多名市民滯留在地鐵站內。而北京公民李蔚寓所外就有便衣警察駐守,禁止李蔚走出小區。(北京居民 / 李蔚提供)
2019年4月24日,北京地鐵站在「一帶一路」峰會期間實施人流管控,多名市民滯留在地鐵站內。而北京公民李蔚寓所外就有便衣警察駐守,禁止李蔚走出小區。(北京居民 / 李蔚提供)

第2屆「一帶一路」論壇周四(25日)在北京揭幕,將有30多個國家元首及近萬名賓客到場,北京當局大為緊張,除了在會場附近實施封路措施外,當局為免有公民在現場抗議,於是限制他們的自由,包括被軟禁及被旅遊等。另有香港市民組團到北京表達政治訴求。(黃樂濤 報道)

「一帶一路」國際合作高峰論壇,將一連三日在北京懷柔區雁棲湖國際會展中心召開,多名公民打算到會場抗議表達訴求,但卻被當局控制,未能自由活動。北京公民李蔚周三(24日)對本台表示,他寓所外現有多名便衣警察駐守,不讓他離開警察的視線範圍,也禁止他走上大街,只准許在小區內活動。

李蔚說:前天(周一警察)就上崗了,是軟禁在家裡,只能下樓在周邊買菜,活動活動呀!遠出見朋友都不行,就是轄區的派出所的警察帶著保安吧,3、4個人一班嘛,一天是兩個班,我問過他們我說到甚麼時候(回復自由),(警察)說是月底,但是不是能到月底就結束,現在還真不好說。

市民何女士表示,身邊很多朋友已經被當局控制,街上亦布滿警察,守衛森嚴,當局禁止部份外地的民眾進入北京,氣氛非常緊張,而她就為免被當局打壓,這幾天亦決定盡量留在家中不外出,避免惹上麻煩。

何女士說:其他的人現在基本上說是有被旅遊的,基本上都被管控了,到處都是警察,我們家老頭出來進去都要被查,反正都會有人從頭到尾都把你給檢查一通,從外地來北京的那種客車,在那個檢查站都給截到了,外地人都不讓進京,地鐵你要進的,他們(警察)都檢身份證甚麼的。

另一公民佳彬表示,從周一(22日)早上開始,北京已進入了高級別的警戒狀態。她察覺胡同裡的攝像頭增加了不少,而且就不到50米的小路,已安裝了10個各種型號的攝像頭。居民進出都要出示身份證。而派出所和街道社區組織的志願者隊伍亦共同維穩,這種警戒狀態要持續到下月1日。

佳彬說:那個重點人群他早都看著吶,現在不說戒嚴了,叫交通管制。各個地鐵站8個出口,每個出口兩個武警。在大劇院這把路口都給截上了,都是警察帶著保安牽著大狼狗。社區志願者排班,各個的路口、飯館全是有派出所、辦事處帶領著居民志願者,兩個人一崗定點的,還不算流動的。

另外,香港有近30名公民周三(24日)出發到北京表達政治訴求。知情人士廖先生表示,香港現時政治環境變差,民眾都希望向中國政府反映問題,希望當局可以給予香港更多自由,他們於是趁著「一帶一路」會議召開期間到北京抗議,期望引起領導關注事件。

廖先生說:最近香港發生一些事件,對民主派的打壓,(我們表達)是政治訴求,在那裡(北京)逗留3日,但是有幾個地方一定要去的,其中包括天安門,就是拉橫額。

本台致電北京市公安局希望了解多名公民被控制的情況,但當值人員表示不清楚事件。

當值人員說:我們對內不對外,我們不清楚。

北京從周三(24日)起,在「一帶一路」會議場地周邊道路實施臨時交通管制措施,車輛必須持有通行證才可進入控制範圍。

北京市郵政管理局由今個月底至下月底,所有外地進入北京的郵件快遞,必須實施「二次安檢」。至於寄至「一帶一路」會場附近的行政區,將實施「三次安檢」。

中國外交部長王毅早前表示,將有37個國家的元首出席會議,其中美國也會派代表參加,包括美國外交官、州長及商界代表。其餘出席的國家包括意大利、俄羅斯、新加坡及馬來西亞等,他們將參加論壇中由習近平主持的「圓桌會議」。王毅指,論壇期間將簽署一系列的合作協議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站