浦志强再延长审查起诉期15天


2015.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
dissident-pu_zhiqiang620.jpg 2015年5月4日,浦志强案件再延长15天的审查起诉期。(图为浦志强于2011年11月14日摄于北京,Peter Parks/ 法新社图片)

被控4罪的北京维权律师浦志强,其案件周一(4日)再延长检察院15天的审查起诉期限。其代表律师指出,因案件已经过2次退回补充侦查,检察院必须在15天内决定是否撤罪,或是起诉至法院。(文宇晴报道)

被控涉嫌“煽动分裂国家”、“煽动民族仇恨”、“寻衅滋事”、“非法获取公民个人资讯”4项罪名的北京维权律师浦志强,案件2次退回公安机关补充侦查。如果不延期的话,应该在五月一日前后决定起不起诉。然而,律师于周一向检察院了解,得悉周二(5日)起延长15天的审查起诉期限。

浦志强的代表律师莫少平表示,前2次退回补充侦查期间,律师都没有向检察院交律师的意见书,是基于每次退回后,公安机关必须另找新证据,才能再次提交至检察院。现在,检察院是第三次审查起诉,按照规定,是不能再退回公安机关补充侦查了,等于这个程序已经走完。因而律师在较早前,已向检察院提交了不应起诉浦志强的理由意见书。

他说︰决定起诉到法院还是不起诉,所以在这期间,我们已经向检察院,按照法律的规定,提交了我们的律师意见。我们律师意见就归结为一句话,就我们认为,公安机关侦查终结,所谓指控浦志强的4个罪都不能成立,所以,建议检察院做不起诉的决定,但细节我就无法跟你讲了。

基于案件已经2次退回补充侦查,对于在15日内是否会有好消息,莫少平不作判断。他又称,即使最后案件起诉至法院,也有2个处理的手法。莫少平说,因为有很多影响的因素,他也无法预测最终结果。

莫少平说︰有两种可能,一是作出不起诉的决定,那么,这个案件就了结了。第二种情况,还是决定移送至法院。那么,起诉到法院都有两种情况,一是原封不动地完全按照公安机关指控的4个罪;第二个情况是变更起诉到法院,就包括可能会减少罪名,也有可能是另外一个罪名来进行起诉。
记者问︰他的外甥女屈振红呢?
莫少平回答︰一样,她是同案。不可能屈振红不延长15天,浦志强延长15天,这是不会,因为他们属于一个案子。

去年的5月3日,浦志强和包括“天安门母亲”张先玲、清华大学教授秦晖、郭于华,北京电影学院教授崔卫平、郝建等10多人,在北京举行了“六四纪念研讨会”,探讨六四事件的影响和后果。及后,唯独浦志强外,其他被拘留的人士陆续获释。而刚开始担任浦志强律师的外甥女屈振红,其后被指是浦志强案的同犯而拘捕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站