吳小暉律師探監被拒 王默律師遭圍毆

2019-06-11
電郵
評論
Share
打印
2016年12月9日,上海監獄管理局和寶山監獄高層在一次內部會議中。(寶山監獄官方發布)
2016年12月9日,上海監獄管理局和寶山監獄高層在一次內部會議中。(寶山監獄官方發布)

為了嚴控社會以及防止資訊外洩,包括原安邦董事長吳小暉和異議人士王默的律師,被拒絕會見被扣留中的當事人。而王默的律師彭永和更遭暴力圍毆,但在官方的維穩思路下,有關當事人和律師執業權利法律條款已形同虛設。(黃小山 / 程文  報道)

據周澤律師周二(11日)在微博披露,他和李金星律師本日下午作為原安邦集團董事長吳小暉的代理人,前往上海寶山監獄申請會見,被監獄方面告知不安排會見。

吳小暉被以集資詐騙罪和職務侵佔罪判刑18年,沒收財產105億元。一、二審律師都作了無罪辯護。現在監獄不讓申訴律師會見當事人,本身也違反他們的上級司法部的相關規定。

李金星律師對本台表示,目前正在就此事到上海市律師協會遞交維權申請。

李金星說:對,一次沒見到。我們正在上海律協,一會,好吧。

同樣經歷過牢獄之災的劉先生則表示,類似於吳小暉這樣涉及眾多高級別人士、以及權貴階層利益的敏感大案,根本不會讓非官方指定的律師會見。此外,包括政治犯在內的案件,也會被禁止律師會見。

劉先生說:就他們去見那個吳小暉,不讓見。擺明了就是有人下命令嘛,肯定不讓見。這種案子一般都會有這種情況。我們當時也不讓見,我們幾個都不讓見。他這個案子背後牽涉的多大啊,牽涉的人很多啊,肯定有人不讓律師見。

上海寶山監獄回應本台時稱,監獄在押人員一個月能會見一次親屬,律師會見沒有限制,但要事先和監獄獄政科聯繫。他承認吳小暉是關押在寶山監獄,但表示如果是要會見吳小暉,必須要上海市監獄管理局批准才可以。

他說:律師的話,要事先跟我們獄政科聯繫,應該沒有限制吧。這個人(吳小暉)是在這裡,但是,他這個會見,可能要通過我們局裡面。監獄管理局。應該都下班了,你明天8點鐘以後打到獄政科,找那個楊科長。

另外,中共中央紀檢委周一(10日)通報,《新京報》前社長、北京市文化投資發展集團總經理戴自更「涉嫌嚴重違紀違法」被調查。此前有傳言指戴自更疑與吳小暉案有關。

另據人權律師彭永和透露,他周一前往江蘇淮安市看守所,見到了被關押26天的異議人士王默,王默談及他在獄中被毆打時,看守所強制終止會見。他在前往駐所檢察官進行申訴後,在看守所外遭不明身份人士的毆打。

彭永和律師周二向本台表示,目前事情還沒有進展。他已經找過駐所檢察官,也找了轄區派出所,但都還沒結果。

彭永和說:現在沒甚麼進展啊。上午去見了一下駐看(守所)的檢察官,他說下午三點把,會給我回覆的結果吧。然後去那個派出所,派出所呢是說到時候把情況郵遞給我。

彭永和指出,這些毆打他的人自稱是王默的親友,但王默的父親否認。王默本人拒絕接受官方指定的律師和其家人找的律師,堅持要他代理。

另有消息人士稱,官方一直在給王默的家人施加壓力,並迫使他們給王默施壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站