唐荊陵遭批捕


2014-06-18
Share
Lawyer-Tang-Jingling-Wife350.jpg 唐荊陵的妻子聲援丈夫。(唐荊陵妻子的微博)

 

因發起六四靜思節被刑拘逾月的廣州維權律師唐荊陵,案件已送檢察院審查批捕。一批維權人士發起關注團聲援。(姬勵思報道)

唐荊陵於5月16日被警察從家中帶走,其後被以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘,至今已超過刑事拘留30天的期限。代理案件的廣州律師劉正清,周三對本台粵語組表示,他相信警方已向檢察院申請審查批捕。

他說: 肯定送檢察院了,檢察院有7天的時間作決定。法律規定,拘留期限是30天,不送檢察院就要放人。

劉正清表示,唐荊陵在近日會見時向他透露,當局主要指控他在曾發起“六四靜思節”紀念六四,及長期推動非暴力不合作運動。他說,唐荊陵不認為自己的行為構成犯罪,但亦作好坐牢的準備。

劉正清說: 他的身體瘦了很多,但精神狀況很好。他們這些民運人士,誰也不想去坐牢,但真要坐牢他們也不害怕。

一批維權人士發起組織關注團,聲援唐荊陵。

發起人之一蘇昌蘭表示,唐荊陵致力推動民主法治,他們要求立即釋放唐荊陵,並希望引起更多人關注。

她說: 我從05年認識唐律師,他為我們在土地維權上提供法律援助。他為法治民主付出畢生的精力,是非常值得我們敬佩的人。

現年42歲的唐荊陵,1998年開始在廣州做律師,是《零八憲章》的首批連署人之一。2005年因介入太石村罷免村官事件,幫助村民進行訴訟而遭報復,被吊銷律師執業證。近年致力推動非暴力不合作運動,希望促進中國民主而經常遭打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站