廣州異見者王愛忠證實遭批捕 株洲歐彪峰面臨被官派律師

2021-07-07
Share
廣州異見者王愛忠證實遭批捕 株洲歐彪峰面臨被官派律師 廣州維權人士王愛忠(左)證實被正式逮捕,其妻王賀楠(右)質疑當局處理案件的手法。
王賀楠提供 / 拍攝日期不詳

被當局指控涉嫌「尋釁滋事」的廣州維權人士王愛忠刑事拘留期限屆滿後,仍未獲釋。當局周三(7日)派人通知家屬,他已被正式逮捕,卻並未送上逮捕通知書。另外,被指涉嫌「煽動顛覆政權」的湖南異議人士歐彪峰的家屬則在聘請律師問題上,與當局相持不下。(高鋒/程文 報道)

今年五月底,異議人士王愛忠從廣州寓所被公安帶走。周三,也就是37天刑事拘留期限屆滿的第二天,廣州市公安局兩名國家安全人員約見他的妻子王賀楠。

王賀楠說:(國安人員)很明確的跟我說,王愛忠被逮捕了。我說那個通知書呢?他說,通知書是檢察院那邊直接郵寄給我的,應該馬上就收到了。今天他們來找我的目的就是看一下我是甚麼態度。我說,只要他(王愛忠)不出來,我也不可能不發聲。他說,你發聲也不影響甚麼,無關痛癢,他們說,我們沒有讓你不發聲,感覺上他們已經不在乎了。

雖然已經接獲批捕口頭通知,王賀楠仍然心有不甘。

王賀楠說:他們口頭形式告訴我了,但是我還是沒有收到通知書,所以說,我的心裡還是懸著的,感覺他們就在折磨家屬,真的很惡心,明明他們知道結果是怎麼樣。廣州市郵寄的話可能隔天就到了,但是現在我還沒有接到信件,我也不知道他們說的是真的假的。派出所直接讓我過去取這張家屬通知書也好。根本沒有必要用這種方式告訴家屬。

警方向家屬透露,他被捕與他多次接受外媒採訪有關。

原籍浙江的王愛忠上世紀九十年代到廣州求學,畢業後留在當地發展。他是南方街頭運動發起人之一。2014年六四25周年前夕曾被警方以涉嫌「尋釁滋事」帶走,其後獲釋。 近年經常活躍於社交媒體推特。

當局哄誘歐彪峰家屬接受官派律師

與王愛忠一樣以敢言見稱的還有湖南的歐彪峰。他因涉嫌「煽動顛覆國家政權」失去自由已超過7個月,目前被關押在株洲的看守所,據了解案子尚未移交檢察院。

株洲市國保近日約見歐彪峰的妻子魏歡歡,通知她,案件將由官派律師接辦。

魏歡歡說:他意思就是說,這是歐彪峰自己願意,主動要求,讓他們幫忙介紹幾個株洲當地的律師。律師在株洲當地也比較方便會見。你們家屬配合得很好,他本人態度又很好,那我們就爭取給你快點解決。意思就是說,可能就會有好一點的結果了。跟我見面的是三個國保,三個人跟我一個人纏。其中支隊長就是那種比較強勢的,他一直說話滔滔不絕,說個不停。中間我實在沒辦法,我就說,「你讓我們請一個(律師)不行嗎?」 他說,「你請一個有甚麼用?能讓他少判點刑嗎?」我就說,「那就取決於你們了。」 他說,「那就對了,要聽我們的。」

魏歡歡認為,這只是官方一面之詞,她估計,聘請官派律師並非歐彪峰本人的意願。

魏歡歡說:即使他本人有寫過這樣的東西,其實是他一個人單獨關押了那兒久,長期被他們洗腦和威脅,各種威逼利誘之後才可能會有的表示。不是真正符合他的法律權益,不是這種意義上作出的選擇。

家屬擔心,當局處理歐彪峰案會黑箱作業。魏歡歡強調,除非獲得歐彪峰本人確認,否則絕不接受當局為他安排律師。

魏歡歡說:它想阻止辯護人介入,然後用自己操控的律師走接下來的流程。因為一旦它移交檢察院,我們又請了辯護人的話,律師就可以介入,查看案情相關信息,也有可能會會見當事人,把裡面的信息傳出來,但如果都是他們自己控制的人的話,這些東西都可以關起門來自己在裡面搞定了。

歐彪峰長期關注社會不公現象,也曾公開聲援香港反送中運動。去年8月香港壹傳媒總部大樓被搜後,歐彪峰曾在推特上發布聲援壹傳媒創辦人黎智英的訊息,並展示手持蘋果日報頭版的照片。他被指定居所監視居住期間,公安在他家裡搜出多份香港《蘋果日報》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站