多名维权人士遭打压


2013.07.08

 

大陆多名维权人士及公民因不同理由遭打压,重庆、湖南两名公民疑因涉及“同城饭醉”活动被拘留﹔安徽周维林因网上文章被行政拘留﹔江西新余巿刘萍等三人涉及公开官员财产活动被当局以涉嫌非法集会起诉,7月中旬或开庭审讯﹔女权工作者叶海燕再被广州公安驱赶。(海蓝报道)

重庆巿民罗亚铃上月28日,因涉及网上法轮功的照片,被国保及公安先后传唤后失踪,上周二(2日)证实被刑事拘留。

罗亚铃朋友谢丹向本台表示,他与刘永辉、华一受其母亲委托,上周分别三次到江北区大兴派出所查询,公安表示稍后自有结论。他指,罗亚铃被公安以网上发法轮功宣传照片传唤,他们曾在网上查看,发现罗亚铃并没有转发这些照片,公安刑拘她时,已改用别的理由,暂时家属未收到拘留通知书,不清楚当局以何种罪名指控,他们猜测她涉及发起“同城饭醉”活动。

谢丹说:传唤是一个理由,现在的状况应该是另外的理由。没有书面证明她是以哪一个罪名,这个具体没有说,所以我们不能下结论。我们猜测当然就是因为同城吃饭这个事情,有可能她是发起人之一

此外,家属曾找过律师介入,但律师被当局阻止前来重庆。目前罗亚铃被关押在江北区拘留所,警方没有传唤证及扣押物品包括电脑归还家属。

同样涉及同城饭醉活动的湖南邵阳维权人士刘少华,上月30日失踪无消息。

邵阳维权人士张善光指,他被证实行政拘留12天,相信与他是同城饭醉活动的主要人物有关。
张善光说:因为同城饭醉可能是他为主,邀请大家出席,由他发起,可能是这个原因。

大陆部分城巿公民,每月最后一个周六,当地朋友自动在网上发起聚餐,名为“同城饭醉”活动,该活动自去年下半年开始,但近几个月,当局对该活动的打压升级。

此外,安徽合肥维权人士周维林因网上文章上周四(4日)被警方带走后,翌日家人接到行政拘留通知。

受家属委托的唐天昊律师表示,周一(8日)上午,他与李志勇律师到螺丝岗拘留所,与周维林会面,家人朋友亦有陪同。由于周维林是残疾人士,其父害怕他在拘留所遭遇问题,希望律师前往探望,并了解当局拘留他的原因。

唐天昊指,会面时,周维林状况很好,他的心态平和、乐观,不认可被当局拘留。当局以他在维权网的一篇文章(王大齐教授)及收集有关六四的讯息,因此拘留十天,他们认为他的行为不构成行拘,等他下周释放后,将提出行政诉讼。此外,外界估计,他被拘留的原因可能涉及营救张安妮事件。

唐天昊说:但是他被拘留这个事情,距离之前哄动海内外的张安妮事件,他也是合肥地区的联络人,有些人认为这是安妮案件的后续。

另外,江西新余巿三名公民刘萍、魏忠平及李思华,因涉及公开官员财产活动被起诉,案件即将开庭。

李思华代表律师庞琨表示,三人同在6月4日被当局以涉嫌”非法集会”罪名正式逮捕,渝水区法院的法官口头通知,案件7月18日开庭,三人一起应讯。

上月28日, 庞琨曾到分宜县看守所会见李思华,他的健康及情绪都很好,希望能够洗清指控。该项非法集会的指控,是指4月21 日,他们在刘萍家楼下拍照的事情。

庞琨说:我们现在收到的通知是,三个人会在7月18日开庭,我们还没有收到书面的正式通知,他们是同一个案,一齐开庭。指控应该是他们于4月21日,在刘萍家楼下拍照。

刘萍辩护律师张雪忠在有关撤销刘萍非法集会意见书中指,作为律师,他认为当事人与朋友在自家楼下合影,不构成刑法所规定“非法集会”的罪名。当事人的行为,不属于《集会游行示威法》及《刑法》上的集会。当事人并未拒不服从解散命令,当事人的行为并未严重破坏社会秩序。

4月21 日,刘萍与魏忠平等十几位朋友,在住所楼下举牌声援因呼吁公开官员财产,其后被江西警方陆续传唤或拘留

而女权工作者叶海燕因关注性工作者及海南校长与女生开房事件,连续被三个城市公安驱赶。据维权人士艾晓明在其博客指,叶海燕到广州投宿友人又被驱离,之前她与女儿被公安从广东中山居所带走,被扔到偏僻的公路上。叶海燕自5月时举版“开房找我” 抗议校长官员性侵犯小女小学生以来,便遭受公安的无理对待,无家可归,事件在纲上引发网民热议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。