廣東三子反建垃圾焚燒廠被刑拘

2013-09-06
電郵
評論
Share
打印

 

廣東省惠州市三名市民,被指多次煽動村民上訪反對興建垃圾焚燒發電廠,被以“涉嫌聚眾擾亂秩序罪”刑拘。(馮日遙報道)

惠州市惠陽區公安局周四通佈,被指煽動非法上訪的三人,同屬惠陽碧桂園山河城業主,上周五被以擾亂社會秩序拘捕,警方仍在調查細節。公告指,今年五月中,來自碧桂園山河城業主和村民共七十多人,到市政府門前聚集,抗議政府在當地興建焚化爐,期間十人被警方帶走,事後警方稱,民眾情緒激動,場面失控,故帶人離場控制場面。三人其後不理會警誡,繼續煽動數千人到政府部門示威遊行,行為嚴重影響及擾亂社會秩序。

由於碧桂園山河城業主未有在114查號台登記,屋苑亦沒有管委會,記者無法找到業主查問。而碧桂園控股公司總機接線人員,指她不清楚事件,拒絕回應。

垃圾焚燒發電廠選址附近的沙田鎮田頭村村民余先生,周五接受本台記者訪問時指,今年三月中市政府下達通告,指準備在欖子龍地區建垃圾焚燒發電廠,由於缺乏公眾諮詢,遭附近一帶村民和居民反對,對於帶頭組織示威的居民被刑拘,余先生指,當局目的是要控制輿論。

余先生: “是的,是已經抓捕了數人,指他們在網絡上發言批評,又上街舉牌示威,我感覺做法是倒退了,是民主自由表達的一種倒退表現。”

余先生指,該垃圾焚燒發電廠落成後,每天可焚化一千二百噸垃圾,年處理量達四十四萬噸,居民就是擔心會對周遭環境造成污染,危害居民的健康,所以一定不能建。

余先生: “焚燒垃圾會釋出多種有毒物,對環境造成嚴重污染,對居民的身體更會造成影響,二惡英會致癌的,環境遭污染後,水和土壤都會受污染,遺害是永久性的。”

記者周五多次致電惠州市政府辦公室,電話一直無人接聽。據大陸媒體報道指,當局仍未落實具體選址。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站