四川維權人士陳雲飛撐香港「反送中」 接受外媒訪問遭刑拘

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印
四川維權人士陳雲飛發表支持香港「反送中」言論後,遭到當局刑事拘留。(維權網圖片 / 拍攝日期不詳)
四川維權人士陳雲飛發表支持香港「反送中」言論後,遭到當局刑事拘留。(維權網圖片 / 拍攝日期不詳)

四川維權人士陳雲飛發表支持香港「反送中」言論後,遭到當局刑事拘留,目前暫未知是甚麼罪名。他的朋友指陳雲飛勇於發聲,擔心他在看守所遭受酷刑。(劉少風  報道)

陳雲飛的朋友羅開文周一(23日)對本台指,陳雲飛早前接受外媒訪問時,發表支持香港「反送中」言論,其後他在上周四(19日)被成都市郫縣古城鎮派出所人員帶走,據說目前被關在溫江區看守所。

羅開文說:古城鎮派出所抓的,八、九個人,有穿便衣的、有穿警服的,派出所給他大姐打電話,幫他請律師。我聽說他(陳雲飛)接受了外間的採訪,他表了態支持「反送中」,就這麼一件事,還沒有說他的罪名,我只在網上看見說,他是「支持香港」,(當局)要定罪名,隨時隨地可以很多罪名。

據報,陳雲飛的家屬在上周六收到看守所通知,指陳已被刑拘,但並無交代罪名。

據了解,陳雲飛上月31日接受外媒《大紀元》採訪,提到香港「反送中」示威,他指「欽佩香港人成熟、非暴力、不合作的抗爭模式」,讚揚香港人是大陸民眾的典範。他指「香港警察對學生的暴力、政府權力的傲慢,讓全世界看到了,這是香港政府的恥辱。」

羅開文形容,陳雲飛是勇於發聲、正直的人,擔心他在看守所遭受酷刑。

羅開文說:我看(陳雲飛)放出來很難,因為陳雲飛我非常了解他性格取向,該發聲他都要發聲,他出來也大膽發聲,他是條漢子,我很佩服他。

陳雲飛的同鄉好友譚作人表示,有聽聞陳雲飛被刑拘的消息,雖然擔心他的情況,但因十一國慶臨近,暫時不方便評論。

譚作人說:肯定會擔心,但是也幫不了甚麼,特別是今年十一以前,我是被要求不要再說甚麼話的,因為我現在是取保候審,不再發表甚麼或不再做甚麼。

陳雲飛的妻子對本台透露,目前與丈夫分居,因此不太清楚丈夫的情況,他們育有一名女兒,正為生計而打拚。

妻子說:我只是看了朋友圈,說他(陳雲飛)出了事,但具體我都不知道是甚麼,再過幾天下了班我再過去看他,我們現在沒有住在一起,我上班早上8點到晚上9點,都沒甚麼時間去關注他。

本台記者周一向古城鎮派出所及溫江區看守所查詢,溫江區看守所的電話沒人接聽;而古城鎮派出所的職員指,沒有聽說關於陳雲飛的情況。

古城鎮派出所職員說:這我不太清楚,你有甚麼事,可到派出所來問,因為我們每天值班的人都不一樣,你和他(陳雲飛)甚麼關係?

陳雲飛是八九學運領袖之一,一直堅持紀念「六四」和照顧「六四」遇難者家屬,他長期參與全國各地維權事件。2015年3月,因祭奠「六四」遇難學生,陳雲飛獲判刑四年,在今年3月底刑滿出獄,他指在獄中曾遭到各種酷刑虐待,正就此提出起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站