支持香港佔中運動大陸人士續受打壓


2014-10-27
Share

 

因支持香港和平佔中而被關押的北京詩人王藏,其家人一直被當局騷擾;另一名支持者北京訪民張宗鋼則獲准見律師。廣東佛山女維權人士蘇昌蘭,周一被當局以“尋釁滋事” 帶走,並抄走了三台電腦。(維靈報道)

北京維權人士張宗鋼因舉牌支持香港佔中,以及網上發貼“組織大家到香港打醬油” 的微博,本月一日被北京當局以尋釁滋事罪刑事拘留。

其代理律師李仲偉周一首次獲准會見他,記者曾撥打李仲偉的電話了解會見的情況,但李律師以未能核實記者身份為由,拒絕向記者透露會見張宗鋼的詳細情況。

不過,他在《維權網》發文,講述會見的情況。李律師指,張宗鋼目前的狀態很好。她對李律師說,他支持香港是支持香港的繁榮穩定,想去香港打醬油是因為香港的食品安全。因此,當局以“尋釁滋事” 罪來關押他沒有理由。

另外,《維權網》報道,北京詩人王藏,由于支持香港和平佔中運動而被當局帶走後,其老婆和小孩子,一直受到當地警察的騷擾。

報道引述王藏的妻子周一的微信表示︰本月16日,接房東的電話要她馬上搬家,國保一直找房東談話,給房東壓力,無奈房東將她的東西搬出來。由于無家可歸,每天去找認識的朋友住,誰家方便就住誰家。現在連住的地方都沒有,每天帶着孩子奔波。而王藏一直沒有消息。周一,宋莊派出所又打來電話問她現在住在那裡,要約她談話,最後約定周二去派出所,這樣的騷擾不知到那天止。

另外,因為要求旁聽廣州民主人士郭飛雄案件,而被當局多次傳喚的廣東佛山女維權人士蘇昌蘭,周一上午被當地警察以“尋釁滋事”的罪名帶走,下午,五名警察又到蘇昌蘭家中抄家,並帶走了三台電腦。

蘇昌蘭丈夫陳先生周一接受記者採訪時表示,之前當局已經三次以尋釁滋事的罪名對她進行傳喚。

他說︰因為她早期郭飛雄開庭她就想去旁聽,當局對她進行第一次傳喚﹔之後,不知她講了些什么,遭到第二次傳喚﹔十月五日,當局又對她進行第三次傳喚,都是以尋釁滋事﹔今日就直接帶走了。

陳先生表示,當局到目前為止,還未向他送交拘留通知書,所以,到底蘇昌蘭這次是否被當局刑事拘留?目前還未知,但他曾經諮詢過律師的意見,律師表示,一般來講傳喚是不抄家的。如果傳喚帶走之後,又被抄家,應該講當局正以尋釁滋事的罪名對她進行起訴,抄家是收集證據。

陳先生表示,蘇昌蘭因為維權,自2006年以後就被當局軟禁,在家裡或者出行都有人監視,不知如何進行尋釁滋事。蘇昌蘭平時只是關心訪民的境況,幫助他們維權而已。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站