高智晟失蹤兩個多月無音訊 李發旺病重取保候審


2017.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-dissident1 關注高智晟事件被刑拘的山西公民李發旺,週四(26日)因病重獲得取保候審。(維權人士提供,拍攝日期不詳)

北京維權律師高智晟被失蹤已大約兩個半月,至今仍沒有具體消息,因關注事件被刑拘的山西公民李發旺,在周四(26日)因病重獲得取保候審,另一公民邵重國則仍被關押在陝西。此外,十九大期間聲援事件的群組及群主微信已被封鎖。(海藍  報道)

高智晟關注組的艾嗚周五(27日)對本台表示,剛收到李發旺妻子的消息,指丈夫因為糖尿病惡化,眼睛已經看不見,並且在看守所先後三次暈倒,所以獲准取保候審。其妻周四(26日)到達陝西佳縣看守所辦理取保手續,周五中午已經返回山西。其妻透露,將會盡快送丈夫入醫院,李發旺需要每天注射胰島素,看守所肯定沒有這個條件,導致現在的情況。她又表示,李發旺剛釋放,一定會受到國保監控,所以兩人不方便與外界接觸。

艾嗚說︰當然是很擔憂,但是好在人出來了,所以可以去治療,她(李發旺妻子)是自己去辦取保候審。一個是監控、再一個是兩個手機被扣留,所以沒有及時發出消息,她是剛剛聯繫到告訴

至於關押同一看守所的山西公民邵重國,艾嗚則指,目前沒有任何消息,律師沒法會見,不清楚他的情況。邵重國被關押第61天,而高智晟關押第77天,他則音訊全無,家屬僅打聽到他在北京,但沒有人見到他,律師沒法了解到,兩人被強迫失蹤狀態,他們的親友比較擔心,呼籲外界關注他們。

關注事件的湖南公民朱承志表示,看到李發旺取保候審的訊息,李發旺因患有嚴重糖尿病,當局本來就要放人,再加上他關注高智晟並沒有觸犯任何法律,現在以生病的藉口釋放李發旺,並且威脅家屬不要跟外界談論事件。至於邵重國,暫時未聽到他的消息。

朱承志說︰本來抓他們就是毫無道理,就是無法無天。關注高智晟,他們與高智晟聯繫,按他現行的相關的法律來說,不觸犯任何法律法規。

就邵重國情況,記者致電佳縣看守所,電話沒法打通。

此外,在十九大期間聲援邵重國及李發旺的大陸微信群,以及群主艾嗚的個人微信帳號都被封鎖。艾嗚表示,在她發放高智晟等人關押計時訊息後被封鎖,相信事件與十九大維穩有關,她個人微信帳號亦已第2次被封,今次是帳號永久被封,每次封鎖均因為發放高智晟等人失蹤的訊息。

艾嗚說︰我這次被封(帳)號,可能是十九大期間的維穩,他們加重了,然後我又在群裡發了訊息,結果被封號。我估計還是發了高智晟律師,還有李發旺、邵重國被抓了多久的訊息,可能比較敏感。

高智晟關注組早前公布,高智晟律師8月13日在陝北住處失蹤,而關注事件的山西公民邵重國於8月28被抓,另一山西公民李發旺則於9月2日被抓,兩人其後證實被刑拘在陝西榆林巿佳縣看守所。此外,8人先後被傳喚,包括他的兄長高智義及西安朋友楊海、網友河蟹、飛龍等人,另有兩名網友遭到警告。

現年53歲的高智晟,10年前被吊銷律師執照,翌年因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑3年、緩刑5年。2011年底緩刑期滿前,北京中級人民法院再裁決,指他在緩刑期間多次違規,重新監禁3年。2014年8月7日刑滿,從新疆沙雅監獄釋放後,高智晟被押返陝北老家居住,受到嚴密的監控。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。