北京作家徐曉等4人 疑涉國安被扣押


2014-12-01
Share
Xu-Xiao620.jpg 年近60歲的北京作家徐曉,11月26日被北京警方帶走,家屬得知她被指涉嫌危害國家安全罪刑拘。(照片由維權人士提供)

北京作家徐曉被警方帶走多日,家屬仍沒有收到任何文件通知。消息指,徐曉涉及“危害國家安全”被刑拘,目前關押北京巿第一看守所。另外,兩名北京公民柳建樹、薜野,亦同一天被拘留。(海藍報道)

徐曉的朋友、北京萬聖書園老闆劉蘇里,週六(29日)在微博發出消息指,與昌平區龍園派出所核實,徐曉上週三被北京巿公安局預審總隊帶走。據親屬指,沒收到任何文書,只獲告知因涉及“國家安全”已被刑拘,消息是否確實仍待核實。

清華大學教授郭于華,亦在微博指,徐曉家屬於翌日上午到預審大隊詢問,被告之罪名是“危害國家安全罪”。

記者曾致電昌平區龍園派出所,公安指不能對外透露。

記者曾致電徐曉任職的財新傳媒有限公司,電話沒人接聽。

年近60歲的徐曉,在微博介紹自己是作家、散文家,代表作《半生為人》等,為財新傳媒負責人之一,並任職文化編輯。1975年,徐曉曾被捕入獄。

柳建樹曾任職犀照法律平台、立人圖書館等公益機構,亦於11月26日被警方拘留。(照片由維權人士提供)
柳建樹曾任職犀照法律平台、立人圖書館等公益機構,亦於11月26日被警方拘留。(照片由維權人士提供)

除了徐曉之外,自然之友前總幹事、西西弗書店創始人薜野,犀照法律平台負責人柳建樹,傳知行行政主管何正軍,亦在北京被拘押。民生觀察報道指,上週三(26日),徐曉等4人在北京被拘押。其負責人劉飛躍向本台表示,從一些渠道得知他們被拘押。

柳建樹為立人圖書館前總幹事,而薜野曾是該圖書館的理事長,徐曉曾在立人書院講課,外界懷疑被捕或涉及立人圖書館。該圖書館總幹事賀飛輝表示,柳建樹曾是該圖書館的工作人員,薜野曾任理事。他從網上得知事件,由於他在成都,有一段時間沒聯繫2人,近日嘗試聯繫他們的家人,仍未聯絡上。至於徐曉,他指出,她曾義務在立人學院當老師,有活動才請她來講課。柳建樹及薜野早已離開立人,他認為3人因涉及立人圖書館而被捕的可能性較低,該圖書館今年9月亦已關閉。

賀飛輝說: 我們(柳建樹、薜野)在2010年就認識,但是他們參與立人的事情沒有那麼深,因為我才在這裡面做一線工作,包括團隊都是我接觸較多。他們後續也都離開去做別的事情,我想是因為這個(立人)事情的原因,可能性非常小。

賀飛輝在11月12日,被成都警方帶到草堂派出所傳喚3小時多釋放。他指,警方主要查問立人圖書館在成都怎樣註冊,他們想了解情況。

至於何正軍,本台早前報道,他在上週三被北京警方帶到派出所談話,並抄走家中電腦等物品,北京律師張磊證實他被帶走,但直至本週一,仍未有消息。

另外,江蘇常熟維權人士顧義民,去年申請紀念六四事件遊行被判刑年半,週日(30日)凌晨刑滿出獄,各地公民欲到南京浦口家監獄迎接,部分人被控制。

剛獲釋的顧義民表示,今天到派出所辦手續,他被剥奪政治權利兩年。目前,他仍受到一些限制。稍後,他將對案件提出申訴,他堅持無罪,他只是申請紀念平定六四反革命暴亂在6月4日遊行,而申請6月6日遊行為紀念李旺陽遊行,這都是公民權利。

顧義民說: 我的意思是紀念平定六四反革命暴亂,我是這樣的理由,我沒有說那個六四怎麼樣,政府既然說了是平定六四反革命暴亂,那我們去紀念政府偉大的行為。(申訴)這個是我的權利,我當然要用,結果是怎樣,大家都知道,但這個權利我必須要用。

顧義民又指,他在看守所關押14個月,今年7月底,才被轉移到浦口家監獄服刑。囚禁期間,曾被指對抗管教,被監獄獄警用電棍打過。

南京十名公民被當局控制家中或被旅遊,5名公民抵達監獄但撲空。曾到監獄迎接的江蘇公民潘露表示,原定江蘇甚至各地公民一起到監獄迎接,部分人事前被控制,包括南京公民王健,週六(29日)上午被軟禁在賓館。當天,南京陸教授被旅遊,孫寧被較禁家中等,昨天已解除措施。他又指,週六晚上,他與另外5人驅車前往監獄,途中接到消息指,顧義民在零時11分已被派出所接走,他們沒法接到他。

潘露說: 南京本地的公民,大多數被當局控制在家中或處於被監控、被旅遊狀態。我們真正到現場是8個公民,能去到監獄門口是5個公民。

現年36歲的顧義民曾在網上轉發一條flash視頻,內有1989年六四圖片,並在去年5月底,向有關部門遞交申請遊行被捕。6月1日,他被常熟警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑拘。同年9月29日,案件在常熟巿法院開庭。今年3月24日,他被判刑1年半,剥奪政治權利兩年,上訴維持原判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站