郭飛雄送往監獄服刑


2016-02-24
Share

被重判6年、一直投訴在看守所受虐的廣東維權人士郭飛雄,周一(22日)已被送往監獄服刑,家屬冀得到善待,並打算下周去會見。至於同案被判2年半的孫德勝,將於周日(28日)刑滿獲釋。(文宇晴 報道)

郭飛雄的姐姐楊茂平對本台表示,周三接到監獄的電話證實,郭飛雄周一已轉到廣東陽春監獄服刑,並稱稍後會郵遞相關的法律文件。

楊茂平說,弟弟被關押2年半時間以來,一直在看守所裡得不到任何人道對待,其中律師一直投訴“放風”這最基本的人權都被拒絕。因而當了解到郭飛雄已轉往監獄服刑後,楊茂平形容心裡舒坦不少,希望監獄方能善待弟弟。

楊茂平說:我希望人道地對待他,說真的,楊茂東(郭飛雄)哪裡有罪?我在電話裡都請求了,我說要善待不要虐待我弟弟,當我去了,會再進一步請求。今天我問我下周去看可以嗎?對方說可以,說周一到周五的時間都可以。我要在2月29日去,把這個月的(會見)用了,下個月再去。我準備了書籍,還有過年用的年貨,現在可能用不上了,但是我還是要帶去,我還會準備給他存一些錢。

郭飛雄的代理律師張磊在接受記者查詢時表示,郭飛雄在二審宣判前已交代,任何有罪的宣判必定要申訴到底。但一旦提出了申訴,不代表郭飛雄要立即轉返看守所關押,仍然可以在監獄裡服刑,因而不擔心再次受到不人道的對待。他也呼籲監獄方要履行法律精神,不要作出違法的行為來。

與郭飛雄同案,並判2年半的孫德勝,將於周日(28日)刑滿獲釋。他的哥哥孫德喜對記者說,還有4天弟弟就會回來,由於廣州看守所與湖北的老家距離很遠,估計當局也會直接把弟弟遣返回老家,不會讓他留在廣州與其他朋友見面。

孫德喜說:她的身體狀況現在很不好,因為鎖骨被折斷了,除非做手術會孚得快一點,但這麼大的年紀做手術也不是很好。她早就盼她兒子回家,估計大陸的做法是肯定會把他遣送回家,可能要5天、6天時間就會回來了。

網名為郭飛雄的楊茂東,2013年8月與同鄉孫德勝因聲援《南周》事件,以及參與一系列新公民運動而遭拘捕,罪名是“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”。兩人被羈押超過2年後,案件至去年11月27日在廣州市天河區法院宣判罪成,孫德勝被判2年半。而郭飛雄因被加控“尋釁滋事罪”,而被重判入獄6年。兩人不服提出上訴,不過二審在1月22日駁回上訴,維持原判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站