蘇昌蘭及陳啟棠周五宣判 聲稱判刑必上訴

2017-03-30
電郵
評論
Share
打印
被關押逾2年的佛山維權人士蘇昌蘭,被指煽顛罪一案如判有罪,她一定上訴。蘇昌蘭公民代理人陳啟棠(右)曾與劉曉原律師一起營救蘇昌蘭,現在也面臨判刑。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)
被關押逾2年的佛山維權人士蘇昌蘭,被指煽顛罪一案如判有罪,她一定上訴。蘇昌蘭公民代理人陳啟棠(右)曾與劉曉原律師一起營救蘇昌蘭,現在也面臨判刑。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)

廣東維權人士蘇昌蘭及其公民代理人陳啟棠,被控煽顛罪,案件拖延2年多,將在周五(31日)宣判;律師在宣判前夕到看守所會見,有大批警方戒備。(海藍 報道)

在蘇昌蘭及陳啟棠(又名天理)案件的宣判前夕,2人的代表律師劉曉原在蘇昌蘭家屬的陪同下,到南海區看守所會見。

劉曉原律師周四(30日)對本台表示,他們大約10時抵達,發現看守所外停了很多警車,還有特警的車等,亦有很多協警戒備。律師首先會見蘇昌蘭,她透露周一已接到法院開庭傳票。被問到對宣判有何看法,她說會坦然面對,堅持她的行為沒有構成煽顛罪,只是參與維權及在香港佔領運動期間發微信被帶走,而微信涉及的言論,並非直接與佔領運動相關;她轉發以前的曹順利死亡聲明,還有關注佛山基層民主選舉的文章、關注馬勝芬的文章等,她認為僅屬維權,沒有主觀意圖。如果判有罪,她一定上訴。

劉曉原說:她說如果判她有罪,她會當庭表示要上訴,當然明天會怎麼判,她自己也不好預期,很難分析。是判實刑還是緩刑,還是怎麼判,判實刑是判得重一點,還是輕一點,現在不好預測。

至於陳啟棠,他的精神狀態很好,對案件結果較為樂觀,認為法院會判他有期徒刑,不會判緩刑,不管怎麼判,只要判有罪,他會當庭上訴。

他們的案件周五(31 日)上午在佛山中級法院處理,蘇昌蘭先開庭宣判,其後輪到陳啟棠。

2014年10月27日,蘇昌蘭被警方帶走,她疑因在網上群組及微信,轉發香港佔領運動訊息,因此被刑拘。同年12月3日,蘇昌蘭被當局以涉嫌”煽動顛覆國家政權罪”批捕。2015年11月12日,檢察院對案件提起公訴,至去年4月21日開庭,曾四度延長審限近1年。

而陳啟棠因網上發表文章,2014年11月25日被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑拘,翌年5月29日,案件移送佛山檢察院審查起訴,去年4月22日庭審,亦四度延長審限近1年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站